АЛКОГОЛЬ ПРИ СТРЕССЕ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

В современном мире практически каждый человек подвержен негативным ситуациям, которые вызывают чувство раздражительности и нервозности, а именно – стрессам. И зачастую такое состояние пытаются снять спиртным. Многие используют его именно в качестве лекарства от эмоционального переживания. Как часто в ситуации сильного переживания какого-либо события мы слышим жизненный совет: «тебе надо выпить!». Однако пора признать неоспоримый факт, что стресс и алкоголь – вещи не совместимые. Как раз систематичное употребление спиртосодержащих напитков крайне пагубно воздействует на нервную систему человека.

Когда человек осознает, что при употреблении спиртного стресс отступает, то начинает выпивать его в ещё большем количестве. А это приводит не к разрешению проблемной ситуации, а как раз к её увеличению. Ведь эффект от спиртного – это снижение остроты проблемы, но не её решение. Например: муж, поругавшись со своей женой, решил выпить и снять стресс от ссоры. В результате изначальный конфликт не только не улажен, но и увеличился до размеров скандала по причине его нетрезвого состояния.

Так почему при любой неблагоприятной для него ситуации человек стремится выпить? Потому, что действительно, от приема спиртного возникает чувство, что на душе стало легче. Отсюда и стойкое убеждение, что алкоголь помогает расслабиться и отстраниться от проблем. Но!

ИМЕННО ЭТО И ПРИВОДИТ К АЛКОГОЛИЗМУ, КОТОРЫЙ СОПРОВОЖДАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЙ СИМПТОМАТИКОЙ:

  • стойкое желание выпить;
  • беспричинные приступы агрессии и гнева;
  • не признание проблемы с алкогольной зависимостью;
  • бесконтрольное употребление алкогольных напитков;
  • провалы в памяти.

Получается, что снятие эмоционального напряжения приводит к развитию стойкой зависимости от алкоголя. Как правило, человек не замечает, что у него сформировалась привычка, он считает, что может без проблем обходиться без выпивки. Однако, на самом деле, в любой стрессовой ситуации он уже не способен обойтись без дозы спиртного.

Наверное, у кого-то из читателей возникнет возражение, что хороший спиртной напиток в небольших дозах очень даже полезен для организма. Что он способен уменьшить возбудимость нервных клеток, принося то самое расслабление человеку. Что он способен нормализовать давление или помочь справиться с простудой… Всё это верно, но при одном условии – учеными было установлено, что небольшая доза алкоголя положительно отражается на организме. А в тех случаях, когда количество выпитого увеличивается, то алкоголь наносит определённый вред внутренним органам человека. Он способен убивать живые клетки. Для наглядности можно вспомнить, что все медицинские инструменты протираются спиртом, для того чтобы уничтожить бактерии и микроорганизмы. С токсинами, которые образует спирт, борется печень. В том случае, если в кровь попадает большое их количество, печень не может правильно функционировать, что приводит к постепенному накапливанию токсинов, а, впоследствии, к разрушению органа. После печени начинает страдать головной мозг, что начинает отражаться на неспособности человека чётко концентрироваться и ясно выражать свои мысли. К сожалению, при хроническом алкоголизме иммунная система также дает сбой. Отсюда у алкоголиков возникают различные хронические заболевания, самые распространенные – это раковые опухоли в желудке, печени, пищеводе. Также спиртное влияет на репродуктивную систему. Сама репродукция не страдает, но последствия алкоголизма сказываются на развитии будущего ребенка.

ТАК КАК СНЯТЬ СТРЕСС БЕЗ АЛКОГОЛЯ?

Для начала осознать и запомнить, что алкоголь не является средством для лечения тревожных расстройств. Существует огромное количество способов, которые эффективно борются с плохим эмоциональным состоянием:

  • В первую очередь организму необходимо полноценно отдыхать. Для этого можно использовать ванные процедуры с добавлением эфирных масел на основе растительных трав. Это поможет снять напряжение и расслабиться после серьезного эмоционального напряжения.
  • Также стоит применять методику самомассажа или посетить профессионального массажиста. Расслабляющая процедура приведет мышцы в тонус, так как при стрессе они сильно сжимаются.
  • Кроме этого, надо помнить, что для хорошего психического состояния необходимо хорошо высыпаться. Длительность сна должна составлять около 8 часов.
  • Также хорошо сменить обстановку. Для этого рекомендуется взять отпуск и отправиться в путешествие – это поможет избежать психологического напряжения. Если отпуск невозможен по каким-либо причинам, то поездки за город благоприятно отразятся на эмоциональном самочувствии.
  • Для того чтобы справиться со стрессом, необходимо заниматься спортом. Это поможет привести в норму не только физическое состояние тела, но и психическое. Также физическая нагрузка помогает вырабатывать в организме гормон счастья, а регулярное выполнение оздоровительной гимнастики зарядит организм бодростью и придаст мышечной ткани тонус.
  • Помимо этого, необходимо пересмотреть рацион питания. Нужно исключить из меню жирные, высококалорийные продукты, стоит отказаться от посещения ресторанов быстрого питания. В ежедневный рацион необходимо включить большое количество овощей, так как они богаты природными витаминами и микроэлементами, которые пригодятся для восстановления организма после стрессовой ситуации.
  • Не стоит забывать и про общение с природой. Ведь жизнь природы основана на естественном равновесии: в любом ее проявлении есть то, чего не хватает человеку в состоянии стресса, — гармония. Поэтому каждый человек, в зависимости от индивидуальных предпочтений, может выбрать для себя подходящий объект и форму общения или даже просто созерцания. Это может быть и просмотр видовых документальных фильмов, и чтение книг о природе, и уход за комнатными цветами или домашними животными, и выращивание растений на приусадебном участке.
  • Ну и конечно – психологическая помощь. Не случайно считается, что иногда для снятия стресса достаточно обсудить проблему с кем-то, даже если это не психотерапевт и не психолог, который может профессионально помочь человеку, находящемуся в стрессе. Для проговаривания проблемы как способа избавления от стресса не всегда необходим собеседник, хотя позитивное общение полезно в любом случае. Психологи советуют, в крайнем случае, изложить проблему на бумаге: после этого как минимум часть напряжения будет снята.

Способов побороть стресс очень много, и каждый из них способен полностью заменить такой псевдо-способ, как употребление алкоголя. Нужно помнить, что это тупиковый путь, ведущий к серьезным проблемам с физическим и психическим здоровьем. Применяя разные позитивные методы избавления от излишнего нервно-психического напряжения, можно не только легко выйти из стресса, но и предупредить депрессию.

Психолог ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

Беляева Валерия Владиславовна

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Если Вы стали жертвой торговли людьми, насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00).

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 78-60-00 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00).