Взаимопонимание поколений в семье

Любовь к родителям – основа всех добродетелей.

Цицерон.

Вопрос взаимоотношений отцов и детей стар как мир, и актуален он будет до тех пор, пока существует человечество…

Волнует он и нас – поколение 21 века. А сама проблема взаимоотношений поколений никогда себя не изживёт, потому что культура, которая воспитывает одно поколение, будет непонятной другому.

Наиболее ярким примером такого взаимодействия в нашем обществе является Семья.

Именно она представлена различными поколениями, каждое из которых руководствуется своими ценностями и идеалами, соответствующими идеалам общества, сформировавшего их.

В данной статье хочется порассуждать над самим вопросом: «А может ли быть вообще понимание между «отцами и детьми»?» Ведь порой научиться позитивным отношениям с разными поколениями в семье является непростой задачей.

Рассматривая данный вопрос напрашивается вывод, что молодое поколение и поколения их родителей и прародителей совсем не похожи друг на друга: у всех разные ценности, разные взгляды на жизнь и т.д. Но на самом деле это не совсем так… Просто, когда объединяются две разные семьи – необходимо учитывать различия в системе ценностей этих семей, чтобы не происходило внутрисемейных конфликтов.

Наиболее часто в основе домашних конфликтов лежит то, что старшее поколение считает, что их жизненный опыт даёт право диктовать молодёжи манеру поведения, делать замечания, заставлять следовать их советам. А молодёжь, в свою очередь, думает, что имеет достаточное количество знаний, чтобы жить самостоятельно и при чём тут возраст.

А выход так прост: нужно быть терпимее друг к другу! Старшему поколению дать возможность молодёжи проявлять инициативу, считаться с её взглядами и интересами. А молодёжи признать, что всегда есть чему поучиться у старших. А кто лучше, старшее поколение или младшее, — вопрос, на который трудно дать ответ. Просто молодое поколение живёт в другую эпоху и в принципе не может быть таким же как люди, выросшие в другое время. Да они – другие, но это не означает что – плохие! А чтобы пропасть, которая отделяет одно поколение от другого, стала меньше, нужно всем набраться терпения и уважать взгляды друг друга.

Для улучшения взаимопонимания между членами семьи из разных поколений можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • НАЛАЖИВАЙТЕ КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Представьте, что каждый из вас — дипломатический представитель суверенного государства. Идя войной на своего близкого родственника, вы можете больше потерять чем выиграть, потому лучше каждый раз договариваться, а все остальное на крайний случай. Требование беспрекословного подчинения рано или поздно приведет к бунту или, что еще хуже, к полному стиранию индивидуальности человека. Такое часто происходит при подавлении личности. Поэтому не только родители, но и дети должны иметь право высказать свое мнение.

  • УЧИТЕСЬ ВИДЕТЬ ДРУГ В ДРУГЕ ДОСТОИНСТВА, А НЕ НЕДОСТАТКИ

Если человека постоянно критиковать, он может и правда поверить, что он такой плохой. Общаетесь ли вы с детьми, с супругом или с родителями, учитесь видеть хорошие стороны. Во внешнем мире и без этого хватает стрессов. Зачем разрушать семью изнутри? Если ваш член семьи набедокурил, подумайте в первую очередь об истинных причинах его поступка, а не о следствиях и не о том, что все сделано лишь ради того, чтобы позлить вас. Часто все оказывается совершенно не таким, как при поверхностном анализе ситуации. В таких случаях меньше думайте о собственной персоне и будьте объективны друг к другу.

  • ПРИЗНАВАЙТЕ СВОЮ ВИНУ, КОГДА НЕ ПРАВЫ

Признавать собственную неправоту тяжело, особенно перед тем, кто ниже по рангу (например, перед собственной дочерью или сыном). Но также, как им важно знать, что они поступили правильно, так и вам важно уметь соглашаться с этим. Если не вы, то кто научит их адекватно оценивать ситуацию? Если же человеку всегда говорить, что он неправ, то это сформирует у него не приспособленность к жизни, ведь делать нужные выводы он так и не научится.

  • БЕРЕГИТЕ ЧУВСТВА ДРУГ ДРУГА

Порой лучше пойти на компромисс или вовсе отдать победу тому, кто ее и не заслужил. Каждый человек любит, когда его хвалят. А уж если он добился чего-то выдающегося не надо говорить, что все получилось благодаря вам — дайте ему насладиться этим. В спорах не упоминайте того, что больно ударит по любимому вами человеку. Умение быть тактичным и деликатным будет сводить на нет все ссоры и обиды.

Подводя итог всему вышеперечисленному, хочется отметить, что важным шагом на пути к взаимопониманию поколений является осознание ожиданий, установок и ориентации каждого члена семьи. А система ценностей различных поколений очень важна для каждого человека! Ведь если он не будет уважать предыдущие поколения, считаться с ними, то этот человек либо порывает с семьей, либо не находя общего языка с ее членами доставляет мучения как самому себе, так и своим близким.

А ведь Семья так нужна каждому человеку в любом возрасте и на протяжении всей жизни. Поэтому так важно поддерживать хорошие, позитивные отношения с теми людьми, которые в неё входят. Они встречают нас в этом мире и помогают сделать первые шаги, радуются нашим успехам и поддерживают в трудные моменты, с ними мы делимся своим сокровенными мыслями и тайными желаниями, они дают нам ощущение защищенности и помогают нам чувствовать себя нужными, мы поддерживаем друг друга во что бы то ни стало.

Берегите своих близких, храните домашний уют, будьте счастливы в своих семьях!

Беляева Валерия, психолог

ГУ «Территориальный центр

социального обслуживания

населения

Борисовского района»

На психологическую консультацию в ГУ «ТЦСОН Борисовского района» можно записаться по тел. 73-45-54. Наш адрес: г. Борисов, ул.50 лет БССР, 27.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).