«Где и как искать работу?»

Сегодня вопросы получения и сохранения работы решаются во многом не так, как, скажем, десять лет назад. В новых условиях возникает реальная, а иногда и очень острая конкуренция за право ее получения.

Однако известно действие универсального правила: чем шире раскинуты Ваши сети в поиске работы, тем более вероятен успех!

Замечено, что наиболее высок процент успеха если:

  1. человек непосредственно сам обращается к нанимателю;
  2. обращается в государственную службу занятости;
  3. использует личные связи;
  4. использует средства массовой информации, в том числе Интернет.

В процессе поиска работы совсем необязательно знать заранее, какую именно работу искать. Но абсолютно точно необходимо знать её критерии выбора. Кроме собственных склонностей и способностей, навыков и умений, нужно учитывать и востребованность той или иной работы на рынке труда, её оплату. Решение можно найти путем разумного компромисса между тем, к чему лежит душа, и тем, за что платят деньги. Ключ к успеху состоит в знании того, что Вы хотите, и понимании того, как этого добиться.

В чём состоит поиск работы?

В важном и достаточно сложном процессе поиска работы можно выделить две основные фазы: более пассивную, когда человек собирает информацию о потенциальной работе, готовит информацию о себе (составляет резюме), размышляет и анализирует, и активную (соискатель работы организует встречу с потенциальным нанимателем и происходит сама встреча).

Что такое резюме и чем оно может помочь человеку в поиске работы?

Резюме — документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другую относящуюся к делу информацию, обычно требуемую при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу.

Хорошее резюме — одно из самых сильных средств самомаркетинга на рынке труда. Самое главное его действие – привлечь внимание к Вам в тот момент, когда резюме читают в первый раз. Если внимание привлечь не удалось – значит, резюме не сработало. Важно помнить, что удачное резюме помогает получить личную встречу с нанимателем или его представителем, а не работу. Это различие необходимо твердо осознавать. Ваша цель – добиться того, чтобы читающий захотел встретиться с Вами лично.

Хорошо составив резюме, Вы тем самым приводите в порядок свое представление о себе как о специалисте и о своих целях в поиске работы. Это не просто полезно, но и необходимо для достижения успеха.

Выделяют основные требования к хорошему резюме. Вот некоторые из них. Оно должно быть кратким (60 – 80, как исключение – 100 слов), правдивым и оформлено на компьютере, обычно, не более одной печатной страницы. Текст и внешнее оформление резюме должно сделать его прочтение максимально комфортным. Необходимо избегать непонятных сокращений и длинных фраз. Для изложения опыта работы и сведений об образовании используется обратный хронологический порядок.

Цель резюме – создать благоприятное первое впечатление о Вас как соискателе работы, убедить в том, что Вы – как раз тот человек, который сможет прекрасно выполнять данный вид трудовой деятельности. Имейте в виду, обращаясь к нанимателю, Вы должны подчеркивать не то, что Вы хотите получить и что интересует лично Вас, а то, что Вы можете предложить ему, чем Вы можете и хотите быть полезным организации, предприятию, фирме, почему именно Вы являетесь наиболее подходящим кандидатом на замещение данной вакансии.

Если Ваше резюме заинтересовало нанимателя, как правило, после этого происходит первая личная встреча. Чаще всего она проходит в форме собеседования – разговора, в ходе которого наниматель может получить о Вас как специалисте важную информацию.

Собственно собеседование длится от нескольких минут до часа (последнее говорит о том, что Вами всерьез заинтересовались). Его может проводить специалист по работе с кадрами, не углубляющийся в тонкости Вашей профессии, или профессионал, который устроит настоящий экзамен. Будьте готовы к этому.

Для успешного прохождения собеседования можно выделить следующие важные моменты:

— Приходите на собеседование заранее. Если опаздываете, постарайтесь позвонить и предупредить о задержке. Придя с опозданием, обязательно принесите свои извинения и коротко укажите причину.

— Позаботьтесь о своём внешнем виде. Чем солиднее учреждение, тем строже должен быть Ваш наряд. Мужчинам желательно приходить на собеседование в костюме и при галстуке. Женщине лучше всего надеть строгий костюм или достаточно консервативное платье. Одежда должна быть чистой, опрятной, хорошо отглаженной.

— Придя на интервью, прочитайте вывешенные на стенах объявления. Из них можно почерпнуть информацию о делах организации, фирмы или личности Вашего работодателя.

— На собеседование необходимо захватить документы, подтверждающие образование и квалификацию. Можно принести и образцы Ваших работ (например, статьи, рисунки).

— Будьте вежливы и доброжелательны, ведите себя уверенно, но не нагло, тогда Вы произведёте наилучшее впечатление.

— Говорите о своих профессиональных навыках без преувеличения. Старайтесь не говорить о своих личных или финансовых проблемах, если Вас не спрашивают.

— Если наниматель коснётся вопроса заработной платы, будьте реалистичны при его обсуждении.

— Заканчивая интервью, поблагодарите собеседника за беседу и проявленное внимание. Чётко договоритесь о том, когда и как Вы узнаете о результатах встречи. Желательно, чтобы инициатива осталась за Вами: лучше договориться, что Вы будете звонить в назначенное время, чем ожидать звонка.

— Помните, что собеседование – это своеобразная психологическая дуэль, в которой обе стороны останутся в выигрыше, если Вам удастся найти общий язык с работодателем. От впечатления, которое Вам удалось произвести в первые 30 секунд, часто зависит успех Вашего предприятия.

Какие рекомендации можно дать человеку, которому не удалось пройти собеседование и получить работу?

— Прежде всего, не расстраиваться и верить в дальнейший успех. Считайте, что Вы полезно потратили время, даже если в результате собеседования потеряли интерес к данному месту или почувствовали нереальность своих шансов получить его. Обязательно тщательно проанализируйте свое поведение и сделайте правильные выводы.

— Необходимо настроиться на то, что Вы можете получить не один отказ. Далеко не всегда есть возможность получить работу с первого раза. При правильном настрое очередной отказ не будет выбивать из колеи, и в какой-то из следующих попыток Вы обязательно добьетесь успеха.

— Если Вы испытываете определённые психологические трудности, не уверены в себе, можете обратить к психологу, который подскажет, как представить себя при приёме на работу, поможет грамотно составить резюме о себе, успешно пройти собеседование.

Итак, помните, чтоВаша профессиональная судьба зависит только от Вас! Будьте активны и предприимчивы. Настойчиво занимайтесь поиском нового места работы. Ведь хорошую работу имеет тот, кто способен ее упорно искать. Желаю Вам успеха!

Анастасия Косова,

психолог ГУ «Территориальный центр

социального обслуживания населения

Борисовского района»

Если Вы стали жертвой ситуации насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-11-29 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

На психологическую консультацию в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» можно записаться по тел. 73-45-54.Наш адрес: г. Борисов, ул.50 лет БССР, 27.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия»

73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06(круглосуточно).