Домашнее насилие: психологические особенности жертвы

О насилии в семье говорят в том случае, когда факты грубого и жестокого обращения оказываются не единичными, случайными и ситуативными, а регулярными, систематическими и постоянно повторяющимися.

Некоторые формы насилия по незнанию принимают за проявление заботы. Зачастую запрет работать или обучаться может рассматриваться как проявление любви и беспокойства. Постоянный контроль, звонки приравнивают к чрезмерному волнению, ревности, забывая о том, что эти факты могут поставить в зависимое положение и делают уязвимыми. Важно понимать, что если человек не хочет считаться с вашим мнением, скорее всего, он хочет подчинить вас своей воле. В этом и состоит суть домашнего насилия, когда один человек применяет не только физическое, но и словесное, эмоциональное, духовное, экономическое оскорбление для сохранения власти и контроля над другим человеком. Не бывает семейного насильника, ущемляющего свою жертву или своих жертв в чём-то одном. Безусловно, каждый, кто живет в доме, где господствует тиран, не чувствует себя психологически безопасно и комфортно.

Необходимо понимать, что жертвой домашнего насилия является член семьи, пострадавший от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи или близкого человека. Любой человек может стать жертвой домашнего насилия, независимо от пола, возраста, культуры, образования, расы, религии, занятости и семейного положения. Хотя и мужчины, и женщины могут использовать насилие в отношениях, но, согласно международным данным, белорусской статистике, подавляющее большинство пострадавших составляют женщины. В связи с этим в данной статье будет использоваться термин «жертва» и «пострадавшая» применительно к женщинам.

Как уже говорилось ранее, зачастую женщина, живущая в ситуации домашнего насилия, даже и не догадывается, что происходящее с ней является насилием. Некоторые женщины терпят его проявления от 1 года до 20 и более лет, пока не наступит критический момент, и не возникнет осознание угрозы для собственной жизни и жизни детей.

Несмотря на тот факт, что ситуации домашнего насилия происходят в различных семьях и в отношениях разных людей, существуют некоторые общие характеристики реальных и потенциальных жертв: подчиняемость, пассивность, низкая самооценка, отсутствие чувства собственного достоинства, ощущения ценности своей жизни, неуверенность в себе, чувство вины. С одной стороны, эти качества способствуют возникновению домашнего насилия, с другой – усугубляются со временем и влекут за собой развитие насилия.

Опыт кризисных служб показывает, что потенциальные жертвы насилия проявляют также следующие характерные признаки поведения: испытывают страх перед вспыльчивостью своего партнера; часто уступают партнеру, боясь оскорбить его чувства или вызвать гнев; чувствуют желание «спасти» партнера, когда тот попадает в неприятное или трудное положение; оправдывают плохое обращение партнера и перед собой, и перед другими; терпят, если партнер, раздражаясь и злясь, бьет их, толкает, пихает и т.д.; принимают решения относительно своих действий или поступков друзей в зависимости от желания или реакции партнера; оправдывают партнера тем, что он ведет себя точно так же, как когда-то его родной отец поступал с матерью.

Кроме того, есть и другие общие универсальные черты, эмоциональные реакции, которые свойственны большинству пострадавших от домашнего насилия:

  • Беспомощность, потеря контроля над собственной жизнью (эмоциональный паралич).
  • Гнев (часто гнев смещается и тогда пострадавшая женщина начинает испытывать не злость к агрессору, а чувство вины, занимается самообвинением, ищет причины насилия в себе).
  • Стыд (себя и своих семейных отношений).
  • Сомнения в психической полноценности (страх безумия – частые последствия психологических манипуляций со стороны агрессора, когда жертву пытаются выставить «дефективной», «ненормальной»).
  • Изоляция.
  • Стрессовые реакции (утомление, нарушение сна, головные боли, депрессия, беспокойство, подозрительность, скрытность).
  • Состояние может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство, для которого характерно избегание мыслей, чувств, разговоров про травму, мест и людей, сильное психологическое страдание при упоминании, неспособность сосредоточиться и вспомнить, чувство агрессии к «предателям», импульсивное или аутоагрессивное поведение, флэшбэки (внезапные, обычно сильные, повторные переживания прошлого опыта или его элементов), кошмарные сны и т. д.
  • Недоверие (настороженность, отчужденность от внешнего мира).
  • Отчаяние, апатия, смирение (самоповреждения, суицидальные мысли и намерения, самолечение психоактивными веществами).
  • Традиционные представления о ролях в семье.
  • Страхи, многие из которых способствуют тому, что женщина не может найти в себе силы и изменить ситуацию.

Женщина — жертва насилия, как правило, постоянно боится за свою жизнь и жизнь своих близких.У нее развивается иррациональная вера во всемогущество и вездесущность насильника. Она боится, что нет такого способа, который бы защитил её, даже если милиция задержит обидчика (есть страх того, что он отомстит ей или близким). В действительности, если женщина будет активно пытаться разрешить ситуацию с привлечением всех возможных средств и организаций, способных оказать помощь, то ситуация будет успешно разрешена и женщина сможет защитить себя и близких. При этом ей следует быть настойчивой в осуществлении принятого решения и собирать все необходимые доказательства.

Женщины также боятся того, что агрессор потеряет работуесли она донесёт на него. В этом случае женщина должна определиться в том, что для неё важнее: авторитет и наличие работы у обидчика или безопасность собственной жизни и жизни детей.

Некоторые женщины переживают, что никто не поверит тому, что они подвергаются насилию. Женщине, подвергающейся физическому насилию, желательно собрать доказательства (например, пройти судебно-медицинскую экспертизу в случае физического или сексуального насилия). Существуют кризисные центры, занимающиеся проблемой домашнего насилия, где женщине не только поверят, но и окажут необходимую помощь.

Женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей, боятся их потерять, так как суд передаст опеку над детьми мужу. Если у женщины возникает подобный страх, то ей следует получить грамотную юридическую консультацию. Как правило, дети остаются с матерями.

Многие женщины боятся также разглашения семейной проблемы при обращении женщины в милицию, суд. В некоторых случаях женщине необходимо осознать обязательность обращения в органы милиции и посвящения некоторого количества людей, чья деятельность связана с разрешением именно этой проблемы, в свою историю. При этом женщине нужно помнить, что это лишь временная ситуация, через которую нужно пройти, чтобы достичь благополучия в своей жизни.

И самый распространённый страх, что насилие усилится. В этом случае необходимо предпринять все возможные меры, чтобы обезопасить себя и своих близких. Самостоятельно или со специалистом разработать план безопасности в ситуации домашнего насилия и воспользоваться им в случае необходимости.

Как показывает практика, набравшись смелости и обратившись к специалистам, женщина даже в начале сотрудничества может быть подозрительной, настороженной, часто беспокоится о конфиденциальности, безопасности, не уверена в правомочности поселения в убежище (временный приют), получения иных услуг. Зачастую такие реакции на предложенную помощь обусловлены негативным предыдущим опытом.

Почему жертва терпит? Не существует единой теории, способной полностью объяснить все случаи и причины семейного насилия. Очень часто женщина не находит в себе сил расстаться со своим супругом или сожителем из-за таких причин, как материальная необеспеченность, невозможность найти жилье, политика в отношении женщин, культурно-исторические корни (домострой). Имеет место также сознательное принятие и ожидание насилия со стороны мужа, когда женщина считает, что мужчине по его природе и социальному предназначению свойственно оскорблять и держать супругу в страхе, а потому на это надо смотреть спокойно, «философски».

Некоторые специалисты считают, что главным фактором, способствующим долговременному насилию со стороны супруга, является «привыкание к насилию» со стороны жертвы, возведение его в культурную норму. И такое привыкание часто начинается с родительской семьи: дети усваивают и повторяют модели брачных отношений родителей. Многие из жертв семейного насилия, выросшие в условиях, когда брак считался чем-то нерушимым, данным свыше от Бога, также считают, что обязаны терпеть оскорбления, лишь бы не разрушить семью.

Не последнее место в этом занимают мифы, которые распространяются среди обычных людей. Например, что домашнее насилие – это не преступление, а просто скандал – семейное дело, в которое не принято вмешиваться. Или что детям нужен отец, даже если он и агрессивен. Или очень популярный миф о том, что женщина должна быть гибкой и уметь приспосабливаться к любому мужу, а если не смогла, то сама виновата.

Женщинам мешает уйти из семьи не только это, но еще и иллюзия, что насилие никогда больше не повторится. К сожалению, в большинстве случаев это не так. В теории цикла насилия выделяют такую стадию как «медовый месяц» — период необычайного покоя и любви, внимания и даже, в некоторых случаях, покаяния. Жестокость сменяют подарки, хорошие манеры, уверения, что насилие никогда больше не повторится, мольбы о прощении. Жертве хочется верить, что с кошмарами будет покончено навсегда. Во время этого периода партнеры отмечают вновь вспыхнувшее между ними искреннее чувство любви. Однако, поскольку эти взаимоотношения деструктивны, стадия медового месяца заканчивается, переходя к фазе нарастания напряжения в новом цикле насилия.

И, наконец, у женщины, которая хронически испытывает различные виды домашнего насилия, может наблюдаться «синдром избиваемых жен», когда она остается в опасных деструктивных отношениях в связи с тем, что на данный момент вследствие нехватки внешних и внутренних ресурсов ей легче страдать в семье, чем что-либо менять. Но по статистике, в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Помните о том, что все люди рождаются свободными и равными в своих достоинствах и правах. Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию. Все люди имеют право на жизнь без насилия, которому не может быть оправданий!

Анастасия Косова, психолог

ГУ «ТЦСОН Борисовского района» 

Если Вы стали жертвой ситуации насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-11-29 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

На психологическую консультацию в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» можно записаться по тел. 73-45-54.Наш адрес: г. Борисов, ул.50 лет БССР, 27.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).