Зачем нужны семейные традиции

Взрослея, многие из нас с улыбкой вспоминают приятные моменты из детства. Кто-то запомнил подарки под ёлкой, кто-то неспешные выходные за городом с бабушкиными пирогами. Но нужно ли сегодня продолжать передавать семейные традиции из поколения в поколение?

Традиции – это совсем не обязательно конкретное действие, например, совместные прогулки в парке. Иногда весь образ жизни семьи, её уклад становится традицией, у которой есть множество проявлений. Традиции могут выражаться в обычаях, праздновании памятных дат, определённом отношении к некоторым вещам и во многом другом. Это всё, что привычно для семьи, какой бы она ни была. Так, например, в некоторых семьях традиция – это здоровый образ жизни: определенное питание, спорт, активный отдых. Внутри такой широкой традиции каждый член семьи выбирает то, что ему по душе. Главный же внутренний смысл семейных традиций – быть вместе, не отвыкать от местоимения «мы» при отношении всех её членов как к общей радости. Кроме того, традиции показывают детям, какие события в жизни членов семьи наиболее важны, как на них реагировать. Другими словами, обычаи – это стражи-хранители позитивного опыта семьи. И всегда немножко праздник.

Семейные традиции – важный фактор стабилизации и укрепления семьи, снижающий риск появления у её членов неуверенности и тревоги за будущее. Это то, что даёт всем членам семьи ни с чем не сравнимое ощущение общности, надёжности и спокойствия. Они объединяют семью разных поколений.

Традиция – это не что-то абсолютно постоянное, она создаётся, поддерживается и меняется, это предмет семейного творчества.

Внутрисемейные традиции нельзя назвать правилами и тем более не следует принимать их как догму. Но они являются идеальным инструментом для формирования жизненных ценностей у подрастающего поколения. Именно по этой причине молодым семьям следует уделять традициям особое внимание. Если большинство привычных семейных ритуалов несёт не ограничения, а радость и удовольствие, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости и уникальности собственного дома.

Ребёнок становится их полноценным участником и выполняет определённую роль. Например, всегда расставляет посуду пред обедом или готовит пригласительные билеты на планируемый праздник. Тогда даже самый маленький член семьи чувствует себя значимым – и это очень важно.

Если в семье нет традиций, тотакие семьи, как правило, разобщены; и дети, и взрослые страдают от изоляции и тревоги. Теряется связь между поколениями, исчезают нежные и тёплые отношения между родителями и повзрослевшими детьми, возникают сложности при формировании у детей ощущения стабильности мира. В утере семейных традиций некоторые психологи даже видят причины проблем, возникающих в подростковом возрасте. Ведь семья – это не только общий быт и бюджет, а доверие, понимание между супругами, неповторимая атмосфера и уют, характерные только для каждой конкретной семьи. То, как ребёнок будет впоследствии относиться к себе, окружающим людям и к жизни, полностью зависит от родителей. Жизнь может представляться ему увлекательным путешествием или праздником, а может казаться скучными тяжёлыми буднями, начинающимися сразу за школьным порогом.

Конечно, на характер ребёнка влияют разные факторы, но можно сказать с уверенностью: чем больше детство ребёнка похоже на праздник и чем больше в нём радости, тем счастливее он будет во взрослой жизни.

Нужно понимать, что «традиционное» не значит «косное» и жёсткое. Человеку никто не может отказать в праве на свободу. Бывает, когда родители выбирают ребёнку определённую профессию в силу семейных традиций, но это не приносит их дочери или сыну радости и удовольствия.

О чём стоит помнить, создавая и развивая семейные традиции?

Очевидно, что традиции должны выстраиваться с учётом интересов и предпочтений каждого из членов семьи. Как правило, за основу берутся те виды деятельности и способы проведения досуга, которые вызывают позитивный отклик. Отличным примером может служить совместный отдых в выходные дни – поездка за город или прогулка в парке. Не менее популярным способом семейного единения справедливо считается совместный отпуск.

Если это давняя семейная традиция, расскажите детям, откуда пришёл ваш семейный обычай, кто его придумал и, главное, зачем он нужен.

Если ваши дети подросли, не отказывайтесь от традиций.

Если вы решили создать новую традицию, продумайте, какая ценность будет стоять за ней. Возможно, это здоровье, объединение семьи, любовь, познание нового? Покажите ребёнку фото с семейных праздников, найдите интересную информацию о традициях, принятых в других семьях, культурах. Обсудите, какие традиции ему кажутся смешными, какие хотелось бы перенять, а какие непонятны и почему.

В некоторых семьях есть замечательный обычай собираться всем вместе на совместный ужин, во время которого члены семьи делятся своими мыслями и переживаниями, вместе находят ответы на важные вопросы и просто общаются в тёплой непринуждённой атмосфере. Эту традицию можно поддерживать хотя бы в выходные дни.

Конечно, самое почитаемое мероприятие в любой семье – празднование знаменательных дат. Вне всякого сомнения, как отмечать важные для вашей семьи дни, решать вам самим. Но сделать это можно со вкусом и пользой. Новый год, Рождество, Пасха – прекрасные светлые праздники, когда все члены семьи могут проявить творчество. Важно, чтобы дети не только получали подарки, но и делали их сами. Объясните малышам, что именно их, иногда неумелые и простенькие поздравления, всегда бережно хранят родители, бабушки и дедушки.

Старайтесь уделять вашей семье максимум внимания и проводить в её кругу как можно больше времени. Поддерживайте старые традиции, создавайте новые и никогда не забывайте о том, что ваше счастье – это счастье близких вам людей.

Анастасия Косова, психолог

ГУ «Территориальный центр

социального обслуживания населения

Борисовского района»

Если Вы стали жертвой ситуации насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-11-29 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

На психологическую консультацию в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» можно записаться по тел. 73-45-54.Наш адрес: г. Борисов, ул.50 лет БССР, 27.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).