«Золотая пора жизни»

Американские ученые выяснили, что самое счастливое время жизни человека наступает после 50 лет. Причем, согласно исследованиям, кривая ощущения счастья изменяется таким образом, что с 20 до 50 лет человек чувствует себя все несчастнее, а после 50-летнего рубежа счастье снова стремительно возвращается. Как предположила одна из исследователей, это связано со способностью контролировать эмоции.

Средняя продолжительность жизни современного человека значительно выше, чем наблюдалась ранее у его предков. Это означает, что почтенный возраст — самостоятельный и довольно продолжительный период жизни со своими психологическими и социальными особенностями. И, хотя старение каждого человека происходит индивидуально, существуют характерные отличия психологии пожилых от стиля жизни и психологии людей среднего возраста. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилым считается человек от 60 до 74 лет, с 75 до 90 лет наступает старческий возраст, люди старше 90 лет – долгожители.

Старение – это неизбежный процесс, который характерен для любого живого организма. Умные и предусмотрительные люди заботятся о своем здоровье в любом возрасте, некоторые пожилые люди дадут еще фору молодым, но факт остается фактом: организм стареет, меняется кожа, после нагрузок силы восстанавливаются дольше, накапливаются заболевания. Кроме того, с возрастом происходят и психологические изменения. У пожилых людей появляются трудности в приобретении новых знаний и представлений, в адаптации к непредвиденным событиям. Сложными могут оказаться самые разнообразные обстоятельства: те, которые сравнительно легко преодолевались в молодости (переезд на новую квартиру, болезнь собственная или кого-то из близких людей), тем более прежде не встречавшиеся (смерть одного из супругов, ограниченность в передвижении; полная или частичная потеря зрения). В эмоциональной сфере могут проявиться некоторые черты характера и темперамента, которые в молодые годы в какой-то мере контролировались и маскировались, а к старости стали более заметными. Происходит это в результате ослабления внутреннего контроля над реакциями. Так, поведение становится более агрессивным, или напротив, появляется склонность к грусти, слезливости. Поводом для таких реакций может стать любая мелочь или событие: старый кинофильм, утерянная вещь, ситуация, напомнившая молодость.

Согласно результатам геронтологических исследований, после 60-65 лет у человека меняется отношение к жизни, появляется рассудительность, спокойствие, осторожность и мудрость. Также повышаются ощущение ценности жизни и уровень самооценки. Особенность психологии пожилых людей также состоит в том, что они начинают уделять меньше внимания своему внешнему виду, но зато больше здоровью и внутреннему состоянию. Также в психологии пожилых людей часто наблюдается эгоцентризм и нетерпимость к тем, кто не оказывает им должного внимания.

Когда человек выходит на пенсию, меняется образ его жизни, и первое, с чем он сталкивается, — сужение круга общения, утрата социальных контактов. Пожилые люди часто чувствуют себя одиноко, даже если живут в семье. Актуальная проблема современного пожилого человека – необходимость переживания своей востребованности. Быть востребованным — значит быть необходимым, полезным, значимым для людей, для общества.

В отечественной психологии принято выделять ряд этапов психологического старения, которые не зависят от паспортного возраста. На первом этапе сохраняется связь с тем видом деятельности, который был ведущим для человека до выхода на пенсию. Как правило, этот вид деятельности был непосредственно связан с профессией пенсионера. Чаще это люди интеллектуального труда (ученые, артисты, учителя, врачи). Эта связь может быть непосредственной в форме эпизодического участия в выполнении прежней работы, может и опосредованной, например, через чтение специальной литературы. Если же она обрывается сразу после ухода на пенсию, то человек, минуя первый этап, попадает на второй. На втором этапе наблюдается сужение круга интересов. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных передач, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков. В группах таких людей уже трудно различить, кто был инженером, кто врачом, а кто профессором философии. На третьем этапе главенствующей становится забота о личном здоровье. Любимая тема для разговоров — лекарства, способы лечения, травы… На четвертом этапе смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, члены семьи, поддерживающие личный комфорт, самые близкие соседи. И, наконец, на пятом этапе происходит снижение потребностей до нужд чисто витального характера (еда, покой, сон). Эмоциональность и общение почти отсутствуют.

Неизбежно ли все это? — К счастью, нет. Старение организма с психическим старением напрямую не связано. Один из основателей отечественной психологии Б.Г.Ананьев объяснял, что парадокс человеческой жизни заключается в том, что у многих людей «умирание» происходит гораздо раньше, чем физическое одряхление. Такое состояние наблюдается у тех людей, которые по собственной воле начинают изолироваться от общества, что ведет к «сужению объема личностных свойств, к деформации структуры личности». Есть старость физическая (старение тела), а есть старость психологическая – нежелание развиваться, отсутствие интереса к окружающему миру. Можно жить, прибавляя свой паспортный возраст — и оставаться молодым в душе, оставаться живым, позитивным, бодрым и энергичным. Возможно, что с каждым годом это будет все труднее, но, с другой стороны, у человека ведь и опыта прибавляется, мудрости становится больше. Если человек знает, что нужен детям, внукам, друзьям, а может быть, нужен и коллегам, обществу, ему есть что сказать и он может некоторые вещи сделать так, как их не сделает больше никто — человек всегда найдет в себе силы оставаться живым, бодрым и молодым.

Молодость проходит, и рано или поздно наступает «золотая пора» — необходимое звено в вечном круговороте жизни. Старость бывает разная, и от человека зависит очень многое. Каков человек — такая и его старость. Не бывает хорошего или плохого возраста, бывает только правильное и неправильное к нему отношение и, как следствие, удовлетворительное или нет самочувствие. Человек сам в основном определяет, живет ли с радостью, справляясь по мере возникновения с различными жизненными ситуациями (проблемами, которые есть и будут всегда у любого нормального человека), либо сгибается под их гнетом. Как писал философ Мишель Монтень, «жизнь сама по себе – ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, судя по тому, во что вы сами ее превратили».

Как же сохранить ясное восприятие и полноту переживания жизни в пожилом возрасте? У активного долголетия есть составляющие: физическая активность, рациональный режим питания, водные процедуры, продуманный распорядок дня, положительный эмоциональный настрой.

Двигаться, ходить ежедневно, долго и в хорошем темпе – это первый, хоть и минимальный, но совершенно обязательный шаг к здоровью. Полчаса – необходимый минимум. Регулярные физические нагрузки – будь то ходьба, «скандинавская ходьба», плавание или танцы – самый лучший способ стимулировать выработку «гормонов радости».

«Который день паришься, тот день не старишься», — говорили наши предки. И были правы. Банные процедуры – это закалка, укрепляющая дух и тело, а также хорошая гимнастика для кровеносных сосудов. Баня снимает усталость, разглаживает кожу, возвращает отличное настроение. Баня или, наоборот, обливание холодной водой продлевают жизнь. Установлено, что при тепловом или холодовом шоке организм вырабатывает особые, работающие против старости белки.

Все люди, перешагнувшие 100-летний рубеж, были умерены в пище. Переедание ускоряет в организме выработку свободных радикалов, а они – главные разрушители организма и виновники старения.

Жизненно необходимо развивать у себя позитивное мышление. Позитивное мышление – это способность даже в неблагоприятном событии увидеть новые возможности. Если человек отказывается цепляться за негативные мысли, слова, обиды, поменьше говорит о болезнях, радуется тому, что у него есть – он будет на «волне удачи», останется психологически молодым. К.И. Чуковский писал в своем дневнике: «…Никогда я не знал, что так радостно быть стариком, что ни день — мои мысли добрей и светлей».

Татьяна Клюня, психолог 
ГУ «ТЦСОН Борисовского района

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.

Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-11-29 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (круглосуточно)

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).