Как пережить трудную жизненную ситуацию

Каждый из нас хочет быть счастливым. Мы оцениваем мир вокруг себя и стараемся сделать так, чтобы он максимально отвечал нашим запросам. Однако далеко не все и не всегда происходит так, как нам хотелось бы. Порой в нашей жизни возникают неприятные, безвыходные, как нам кажется, ситуации, о которых мы не способны думать позитивно. Мы печалимся, расстраиваемся, ищем объяснения, почему все произошло так, а не иначе, никак не можем поверить в то, что это случилось с нами. Наша жизнь становится другой, не такой как прежде. Иногда нам кажется, что вкус жизни и желание жить навсегда утрачено, и мы с трудом начинаем поиск новых смыслов и перспектив.

Трудная жизненная ситуация – это ситуация, когда в результате внешних воздействий или внутренних изменений происходит нарушение привычной жизнедеятельности человека, в результате чего он не в состоянии удовлетворять свои основные жизненные потребности посредством способов поведения, выработанных в предыдущие периоды жизни. Это ситуации, в которых есть опасность для физического или психического здоровья, которые происходят неожиданно, по непонятным для человека и не зависящим от него причинам, которые сопровождаются потерей смысла жизни, прежних ценностей и т.д. Обычно трудная жизненная ситуация случается неожиданно, человек к ней не готов и чувствует, что бессилен ее предотвратить, события происходят очень быстро и характеризуются жестокостью, создают ощущения опасности, бессилия и беспомощности.

Какие ситуации можно отнести к категории трудных жизненных?

Никто, кроме самого человека в конкретной ситуации не сможет дать ответа на этот вопрос. Почему? Потому что, является или не является конкретная ситуация трудной, полностью зависит от того, как человек ее воспринимает. Одна и та же ситуация для одного человека может быть мелкой неприятностью, а для другого – катастрофой. От чего это зависит? В основном от того, встречались ли похожие ситуации в жизни человека, хватит ли у него личностных ресурсов для разрешения данной ситуации и насколько безопасными для своей жизни и здоровья человек считает последствия.

Все мы по-своему реагируем на неприятности и по-разному ищем выход из сложной ситуации. Одни мирятся и, приспосабливаясь, «плывут по течению». Другие ищут выход из трудной жизненной ситуации с помощью действий, направленных на преодоление проблем и неприятностей. Кто-то замыкается в себе и, вместо того, чтобы попытаться как-то преодолеть трудность, предпочитает ее не замечать. А многие, проклиная судьбу, лишь жалуются на сложную жизнь и, фактически не решая проблемы, впадают в депрессивное состояние.

Что же делать, когда человек переживает жизненную трагедию, по поводу которой позитивно мыслить в реальности не в состоянии?

Нет «правильного» и «неправильного» способа реагировать на трудную жизненную ситуацию: чувствовать, думать, действовать. Поэтому не стоит винить себя или других за те или иные действия. Поведение человека в такой ситуации – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию. Но нужно принять в свою жизнь новый опыт, пусть даже пока негативный. Иного не дано, так сложились обстоятельства. Почему так важно принять трудную жизненную ситуацию и что это значит? Принятие опыта означает: мы умеем распознавать, что для нас благоприятно, а что нет; мы принимаем неизбежность как позитивных, так и негативных событий; мы осознаем последствия любого опыта, независимо от степени его желательности для нас. Если полученный жизненный опыт мы пережили в неприятии, то есть в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания случившегося, то можем снова и снова попадать в похожие трудные жизненные ситуации, в которых будем пытаться решать проблемы прошлого.

Жизнь настолько сложна, что обычно человек не осознает причин и следствий, не видит всех ее хитросплетений. Зачастую дать оценку той или иной ситуации можно лишь спустя некоторое время. Человек похож на шахматиста, который видит игру лишь на два-три хода вперед и не имеет ни малейшего представления о том, что произойдет на двадцатом. Можно с уверенностью предположить, что в жизни каждого человека возникали трудности, преодолеть которые казалось невозможно. Однако спустя несколько лет, оглядываясь на прошедшее, человек осознает ценность перенесенных страданий. Опыт показывает, что именно те события, которые сегодня причиняют наибольшие страдания, спустя некоторое время преподносят самые ценные уроки и в большей степени способствуют развитию.

Все плохо. Но так ли абсолютно все? Пока человек жив, у него еще есть шанс стать счастливым.

Рекомендации по преодолению трудных жизненных ситуаций

(по Пузыревич Н.Л., канд. психол. н.).

  1. Задайте себе вопрос: чего я хочу сейчас? И пусть вас не пугает ответ, который может мгновенно всплыть в вашем сознании, — «не хочу ничего». Это глобальный ответ. А вы подумайте, чего хотите хотя бы чуть-чуть? Варианты ответов могут быть разными: побыть одному, чтобы вокруг была тишина, чтобы никто не трогал и т.д. А потом задайте вопрос что я могу сделать сейчас для себя? Поверьте, это важный вопрос, и его надо перед собой поставить. Этот вопрос включает программу выхода из трудной жизненной ситуации. И все слова в этом вопросе являются ключевыми. Я – это именно вы, и никто другой. Таким образом, вы мобилизуете собственные силы на поиск ресурсов. Могу — однозначно могу. Запускается программа поиска решения и подбора действия по собственным силам. Сделать – значит осуществить, а не просто об этом подумать. Начинается движение к определенным конкретным действиям. Сейчас – сию минуту, в это мгновение, а не когда-то в будущем. Направленность на совершение немедленных действий. Обычно это действие совсем небольшое, однако оно запустит механизм спасения самого себя. Итак, попробуйте ответить на два ключевых вопроса – чего самого минимального я хочу для себя и что я могу сделать для себя сейчас?
  2. Какими бы сложными, неразрешимыми или даже трагическими ни казались возникшие обстоятельства, необходимо задаться вопросом: что полезного может мне дать эта ситуация? В любой обстановке, при любом стечении событий есть что-то жизненно необходимое для вас именно сейчас, иначе они не возникли бы. Большинство ситуаций в жизни мы, так или иначе, создаем сами, спровоцировав их ранее принятыми решениями и взглядами на жизнь, на себя и других. То, что есть сейчас, можно рассматривать как меньшее зло из возможных или как вызов, новую ступень для личностного роста.
  3. Во время трудной жизненной ситуации нельзя изолироваться. Изоляция от других людей и постоянное обдумывание проблемы только усугубит ситуацию. Научитесь просить о поддержке. Очень важно не закрываться в себе, а открыться близкому человеку. Это может быть родственник, друг, любой человек, которому вы доверяете.
  4. Безвыходных ситуаций не бывает. Обратитесь к собственному опыту. Вспомните все ситуации, когда вам удавалось чего-то добиться или когда казавшееся безнадежным дело вдруг обернулось для вас удачей. Сделайте единственно возможный для себя вывод: вы решали и не такие сложные проблемы, справитесь и с этой.
  5. Составьте список позитивных моментов вашей жизни, которые вызывают радость и чувство благодарности. Многие предпочитают только подумать об этих моментах, не записывая их. Однако это не то же самое. Записывая, мы проделываем более основательную работу. Готовый список дерите всегда рядом и время от времени перечитывайте.

Татьяна Клюня, психолог ГУ

«ТЦСОН Борисовского района».

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.

Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-19-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).