«Кризис среднего возраста» – это …

«Кризис среднего возраста» – это период, через который проходит каждый взрослый человек. Одни относятся с пониманием к этому состоянию, другие видят в этом проявление слабости, третьи считают, что это неизбежный период в жизни каждого.

Какое же мнение правильное, и есть ли вообще правильные мнения по поводу кризиса? А также…

Что влияет на его возникновение? Почему он происходит в определённый возрастной период?

На появление кризиса среднего возраста влияют несколько важных факторов. В первую очередь это социальное положение и окружение. Около 40-ка лет человек перестает нестись галопом по жизни. Оглядываясь на пройденный путь, он понимает, что все, к чему стремился и о чем мечтал, вовсе не сложилось так, как задумывалось им в молодости.

При этом следует отметить, что общеизвестен данный кризис у мужской половины человечества. Но справедливости ради следует уточнить, что кризис среднего возраста бывает как у мужчин, так и у женщин. А вот причины, вызывающие его, у обоих полов различны.

МУЖСКОЙ КРИЗИС

По большому счету, обозначить кризис у мужчин можно в двух плоскостях – это карьера (социальный статус) и отношения с женщинами.

Достигнув определенных успехов в работе, став начальником, мужчина задается вопросом «а что же дальше?». Как это ни странно, но именно стабильность и успешность в карьере могут стать толчком к переоценке ценностей. Работа кажется рутиной, наступает осознание того, что вся жизнь растрачена на достижение совсем других целей. Мечты и планы, которые были в молодости, совсем не реализовались. Возможности безвозвратно утеряны, всё, к чему стремился, прошло мимо, и это уже никак не исправить.

С другой стороны, неуспешность и нереализованность, отсутствие работы и бедственное положение будут давать такие же причины для депрессии, только с противоположным знаком. Оглядываясь на пройденную жизнь, мужчина оценивает ее почти всегда в негативном контексте. Человеческая психика устроена так, что очень редкий человек сможет находить удовлетворение в том, что уже не имеет значения. Нам всегда хочется больше. Уже не радует машина и дом… Это не удивительно, ведь всегда можно сравнить с чем-то лучшим. И вот наступает момент, когда человек осознает, что всё чего он добился, совсем не радует.

Следующий момент – это ухудшающееся здоровье. Уже давно не чувствуется былая бодрость, плюс ко всему, появляется новый образ былого красавца – лысина, пивной живот, морщинки… Радоваться жизни при таких изменениях тоже не всем удается.

На фоне всего вышеперечисленного становиться не удивительным тот факт, что у мужчин на этот возрастной период (от 30 до 50 лет) приходится наибольший риск суицида, особенно среди одиноких и не работающих. Также в процессе проживания «кризиса среднего возраста» происходит глобальная переоценка ценностей. К этим годам многие теряют своих родителей, дети уезжают из родительского дома, то, что раньше казалось важным, теряет свою значимость. Не всегда мужчина готов к таким изменениям.

Кроме того, существует множество факторов, которые поддерживают наступление кризиса. Это отсутствие детей или семьи, потеря близкого человека, нереализованность в жизни, постоянные переживания или зацикленность на негативе, а также слишком критичное отношение к себе.

Как распознать и понять признаки «кризиса среднего возраста» у мужчин?

? Изменяется поведение. Мужчина становится депрессивным, его ничего не радует;

? Бывает наоборот: бывшие спокойные и рассудительные ребята могут все чаще «отрываться», употребляя алкоголь и проводя время с друзьями;

? Работа перестает представлять важность, если даже нет пропусков или прогулов, значения работа уже практически не имеет;

? По любому поводу проявляется недовольство: все не так и все не такие;

? Обесценивание значимых прежде вещей;

? Приступы необъяснимой агрессии и злости;

? Эксцентричное поведение;

? Пристрастие к алкоголю;

? Уменьшение теплоты в отношениях с супругой;

? Психологический аспект кризиса.

Стоит сказать, что кризис наступает во многом из-за неумения человека жить настоящим. Многие, ставя себе в молодости какие-то цели, думали, что все еще впереди, но со временем эти утешения уже не работают. Мужчина понимает, что он хочет что-то менять, но из-за неготовности к изменениям остается у разбитого корыта. И здесь очень важно реалистичное отношение и к себе и ко всей своей жизни и возможностям, которые мужчина способен реализовать. В этом случае не стоит убеждать себя, что если чего-то не достиг, то поезд уже ушел, и ничего уже нельзя изменить. Это проявление нашего стереотипного мышления. Ресурса для дальнейшего развития здесь точно нет.

Всегда ли «кризис среднего возраста» влечёт за собой перемены в личной жизни?

А именно – мужчина либо начинает флиртовать со всеми подряд, либо заводит на стороне пассию (чаще молодую).

Причин такого сценария несколько:

? Семейная жизнь превращается в рутину, зачастую в этот период мужчины испытывают всплеск сексуальной активности, который не удовлетворяется женой;

? Другой вариант – мужчина может думать, что молодая девушка поддержит его либидо и поможет сохранить его молодость и сексуальную силу. Однако именно присутствие любовницы еще больше отдаляет супругов друг от друга, тем самым разрушая семейную жизнь.

Хотя стоит сказать, что случаются варианты, когда мужчина, попробовавший отношения на стороне, не удовлетворяет свои внутренние потребности, и спокойно возвращается к своей семейной жизни.

Оказывается – у женщин тоже бывает кризис!

ЖЕНСКИЙ КРИЗИС

Если мысли мужчин направлены, в основном, на карьеру, то у женщин они направлены в сторону семьи. Женщины реализовываются в роли жены и матери, поэтому кризис наступает из-за несоответствия представлений «как хотелось бы» и тем, что есть на самом деле.

Часто женщины зацикливаются на мысли «надо быть хорошей матерью», и если что-то, по их мнению, пошло не так у ребенка (не поступает в вуз, не хочет работать, проблемы в отношениях и т.д.), значит тут же появляется навязчивая мысль, что «я плохая мать», которая неукоснительно приведет к затяжной депрессии.

Карьера также может тяготить женщину. Постоянный стресс забирают у женщины все силы. И на работе все не так, как хотелось бы, и в семье не все нормально – ведь совместить эти две сферы бывает очень трудно.

Если же женщина — домохозяйка, то депрессию будут вызывать мысли, что она так и не смогла себя реализовать.

Наконец, внешность – краеугольный камень. Многие забывают, что опытная женщина может выглядеть гораздо привлекательнее молодых девушек, и продолжают бессмысленные соревнования с молоденькими красотками. А ведь лучше – научиться быть прекрасной в своем возрасте.

Признаки кризиса среднего возраста у женщин:

? Частые перепады настроения. От необъяснимого веселья до глубокой грусти и слез;

? Неудовлетворение в интимной жизни;

? Необъяснимое внутреннее беспокойство;

? Желание кардинально изменить жизнь;

? Тоска и жалость к себе;

? Как и у мужчин, обесценивание прежде значимых вещей;

? Самокопание и самопоедание. Чрезмерная критика по отношению к себе.

Что с этим делать?

И всё же, не смотря ни на что, некоторые люди проживают кризис, даже не заметив его. У других же депрессия может длиться годами. Все зависит от индивидуальных особенностей характера и темперамента. Для супругов лучшим способом справится с кризисом, и помочь друг другу – будет терпение и понимание, принятие партнёра со всеми его минусами. Ведь каждая личность в определенные жизненные моменты нуждается в поддержке.

Жить в настоящем и не строить иллюзорную реальность – вот еще важный аспект преодоления кризиса! А вот, что однозначно не даст ресурсов для здорового проживания кризиса – это постоянная жалость к себе. Женские слезы или мужская угрюмость или алкоголь – самые плохие спутники.

Если же у людей нет семьи, то их задачей в этот жизненный период может быть – смена привычной рутинной жизни. Изменение привычек, нахождение каких-либо новых увлечений, в конце концов, смена работы или путешествие – всё это поможет преодолеть сложную жизненную ситуацию!

Беляева Валерия, психолог ГУ

«ТЦСОН Борисовского района».

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.

Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-19-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).