ЛЮБИТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ГУБИТЬ!

Любовь – это, несомненно, самое прекрасное чувство, к которому стремится каждый человек! Однако зачастую с этим чувством приходит и то другое, которое посещает нас не только помимо нашей воли, но даже больше вопреки ей. И это чувство – Ревность

Знакомо оно каждому из нас, так как в своей жизни сталкиваемся мы с ним регулярно: в детстве ревновали, если  что-то случалось не по-нашему; в школе – к любимчикам; во взрослой жизни – ревнуем наших вторых половинок.

Переживать её очень не просто, так как ревность может буквально разъедать личность изнутри. В этой статье мы решили поговорить о то, что такое Ревность и как ей противостоять, а также к каким необратимым последствиям она может привести.Ведь результатом действий человека, испытывающего ревность, могут быть весьма разнообразные события: от стандартного семейного конфликта, до фатальных трагедий, таких как убийство и суицид.

Почему так происходит? Попробуем разобраться…

В основе одной из причин Ревности лежит распространённое мнение, что это чувство свойственно людям, которые крайне не уверенны в себе. И действительно – неуверенность базируется на выраженном недовольстве собой. В таких случаях можно сказать даже, что это злость на себя за какую-либо свою несостоятельность. Но так как по своей психологической природе человек не может на себя долго злиться, то интуитивно он рано или поздно начинает искать и находить виновника своих неудач. Как правило, этим человеком становиться кто-то из ближайшего окружения (родные или близкие). А в случае Ревности – это, конечно же,вторая половина ревнивца и, как правило – потенциальный соперник. Поэтому не только в кино, но и в реальной жизни трагедии на почве ревности, к сожалению, довольно часто происходят.

Важно осознавать, что агрессия, порождённая Ревностью, неизбежно выплеснется. Вот только, исходя из личностных особенностей ревнивца, объектом её могут стать либо виновники Ревности, либо сам человек.

В последнем случае Ревность в силах привести человека к суициду, пытаясь тем самым помочь ему наказать предателя, выплеснуть свою обиду и, как максимум, вызвать негасимое чувство вины у своего партнёра.

Беда в том, что в подобном состоянии ревнивец никогда не думает, как улучшить свои отношения. Как  исправить возникшие между ним и партнёром проблемы. Он и не может догадаться, что тоже может быть  ответственен за них. Ведь даже если ему на самом деле изменили, то вполне возможно из-за того, что он сам в этом виноват. Например, сам изменял или уделял своей половине мало внимания…

Ведь для неверности есть много причин.  И, как правило, за подобные ситуации ответственны оба партнера.

Но он это не видит… Ведь сердце Ревнивца наполнено мыслями о самоубийстве, местью, ненавистью. Он страстно хочет наказать партнера за то, что с ним поступают несправедливо.

Нет необходимости говорить о том, что подобные желания не могут возникнуть у человека, который действительно искренне любит. Потому как, когда человек влюблен, он хочет оградить своего партнера от проблем и страданий, а не наоборот.

Затронув и описав все вышеописанные последствия ревности, в данной статье хочется призвать читателя к более рациональному подходу к тем жизненным обстоятельствам, в которых мы вынуждены испытывать такое чувство как Ревность. И хоть всем известно, что порой внезапно нахлынувшие эмоциисами ведут нас помимо нашей воли, всё же давайте будем стараться осознавать своё психологическое состояние и не делать каких-либо не обдуманных действий «под горячую руку».

В этом может помочь понимание ПРИЧИНразгорания Ревности и знание иных СПОСОБОВ РАЗРЕШЕНИЯ таких проблемных ситуаций.

Кроме уже указанной такой причины возникновения ревности как неуверенность в себе, есть и другие…

Одной из них является также весьма распространённая – это развитое чувство собственности. Мы полагаем, что наш партнер принадлежит исключительно нам, и не хотим делить его ни с кем. При этом мы забываем, что наш партнер, в первую очередь, свободная личность, которая имеет право выбора. В любой ситуации, он вправе поступать так, как посчитает нужным. А мы должны принимать решение, поддерживаем ли его выбор или нет. Только так, можно добиться полноценных и здоровых отношений.

Недоверие. Зачастую неудачный жизненный опыт заставляет нас проявлять недоверие к противоположному полу. Утверждение, что «женщины все коварны, а мужики – изменщики» может исказить взгляд на действительно реальную ситуацию. Вот только не доверяя своему партнеру, мы заведомо провоцируем его на измену. И это факт. Если партнера постоянно подозревать в измене и даже утверждать это, то он рано или поздно предаст вас.

Проекция. Очень часто мы приписываем человеку мысли и действия, которые испытываем сами. Всегда наиболее подозрителен партнер, который изменяет сам, он заведомо осознает, что с ним также могут поступить, как и он поступает. Все эти подозрения, недоверие и неудовлетворенность не могут способствовать развитию нормальных отношений.Важно это осознать и понять, лишь так можно искоренить данную проблему.

Самолюбие. В большинстве ситуациях, проявление ревности не следствие любви, а порождение чувства уязвленного самолюбия, просто человек не может понять, что ему предпочли другого. Чувство собственной неполноценности лежит в основе данного явления. Здесь для начала нужно разобраться в себе, действительно ли это Ревность, потому что вы любите человека или это просто ущемлённое чувство собственного достоинства и от этого вам больно.

Итак, наиболее распространенные причины возникновения ревности у мужчин и женщин, описанные выше, можно пресечь, главное их осознать. Но ещё более эффективно не допускать это разрушительное чувство в свои отношения. И в этом вам может помочь следующая информация…

РЕКОМЕНДАЦИИ КАК ИЗБЕЖАТЬ РЕВНОСТИ

В ОТНОШЕНИЯХ:

1.  Разговор – самый верный помощник. Лучше всё обговорить друг с другом, высказывая все опасения, которые касаются ваших отношений. Скорей всего вместе вы придёте к единому решению, которое окажется куда проще, чем каждыйдо этого надумывал у себя в голове;

2.  Установите нормы поведения. Пусть каждый выскажет, что для него приемлемо, а что нет. Ведь, например, для одного человека привычка целовать знакомых в щёку – это всего лишь знак приветствия. А для другого – потенциальная измена. А в таких случаях конфликты неизбежны;

3.  Предоставьте друг другу личное пространство. Любому человеку надо иногда побыть одному. Кроме того всем необходимо общение с другими людьми, друзьями и родственниками. При этом хорошо, если есть какое-либо дело, занятие, увлечение спортом, другими словами что-то что приносит удовольствие. Если подобное существует у обоих партнёров, то это убережёт их от психологической зависимости друг от друга;

4.  Наличие общих интересов, хобби либо совместного бизнеса. Это обеспечит стабильное наличие общих целей и тем, интересующих обоих партнёров. Что естественным образом укрепит отношения между людьми;

5.  Уход за собой. Когда-то обратив на себя внимание ни мужчина, ни женщина не должны на этом останавливаться. И если для женского пола – это в первую очередь внешняя привлекательность для своего партнёра, то для мужчин невероятно важно, невзирая на время оставаться для своей дамы сильным и интересным человеком в её глазах;

6.  Договор о невозможности провокаций со стороны друг друга. Не нужно лишний раз играть на эмоциях друг друга. Ведь одно дело поддерживать пламя любви в отношениях, но так как огонь – это субстанция не контролируемая, то совсем другое дело, когда вспыхнувший «вулкан страстей» может взорваться и спалить вокруг себя всех и вся;

7.  Помощь психолога. Кроме очевидной помощи такого специалиста в разборе сложных партнёрских отношений, пары, которые не побоялись обратиться к психологу, получают возможность спокойно и доступно  без лишнего негатива и эмоций обсудить свои проблемы при грамотной психологической поддержке специалиста.

Беляева Валерия Владиславовна,

психолог ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

Телефон психологов ГУ «ТЦСОН Борисовского района»73-45-54.

Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почтеpsi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11(по будним дням с 8.00 до 13.00 — с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00).