МОЙ НАСТРОЙ ЗИМОЙ

Сегодня за окном зима, наша белорусская в меру снежная и вполне серая зима. Действительно эта пора года может, как приносить радость своим многообразием снежных забав и праздников, так и нести для нас хроническое состояние стресса, характерное подавленным настроением, навалившейся усталостью и нежеланием что-либо делать. Холод и дискомфорт, ранние сумерки и однообразие – все это является тем, что в конечном итоге приводит человека к тому состоянию, которое психологами принято называть– зимней хандрой.

Однако этой статьёй хотелось бы донести читателю «хорошую новость» – при правильном подходе любой человек может избежать её! А вот если пустить дело на самотек и ждать, когда данное состояние само пройдёт – то есть риск, что зимняя хандра перерастет в стойкую и затяжную депрессию.

Но паниковать не нужно, так как если у вас снижается жизненная активность и к вам прилипло постоянное плохое настроение, то просто воспринимайте это как один из признаков зимы. Природа ведь тоже спит, а мы как её дети не можем не реагировать на это.Связанно это с тем, что в результате уменьшения количества и активности солнечных лучей изменился и ваш биоритм,послужив при этом толчком к развитию зимней хандры.

Итак, чтобы эффективно и своевременно бороться с нею, надо знать врага в лицо, а именно – ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ СЕЗОННОЙ ДЕПРЕССИИ:

  • плохое настроение, которое не является причиной негатива или проблем.
  • отсутствие радости от того, что раньше ее вызывало.
  • постоянная усталость и слабость.

Все эти признаки должны побуждать вас к тому, что нужно что-то менять, и прежде всего, в себе самом.При избавлении от депрессии (зимней хандры) руководством к действию должна стать проверенная веками истина: «ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ, ТО НУЖНО ИЗМЕНИТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕЙ!»

Действуем пошагово, торопиться в таких случаях не рекомендуется:

1 шаг – признать то, что проблема есть.

2 шаг – понять, что это не навсегда.

Поставьте себе четко определенную цель или определите для себя какую-то дату. Для кого-то точкой изменения в жизни могут стать каникулы, возможные отгулы, получение премии или начало нового проекта. Кроме этого, не за горами череда новогодних праздников, подготовка к которым может подарить даже больше позитивной энергии, чем они сами.

Главное понимать, что в данном процессе нельзя ни в коем случае начинать себя жалеть и погружаться с головой в свои «страдания». Последствия будут плачевными – начнется вегетативный кризис, которому характерны такие психо-физические проявления как панические атаки, учащённое сердцебиение и резкое повышение артериального давления.

Кроме того важно отметить, что в зоне повышенного риска находятся те, кто не привык показывать свои чувства и делиться ими, а предпочитает скрывать негативные эмоции, переживая их молча глубоко в себе. Чтобы не допустить таких тяжелых последствий зимней хандры, нужно принимать экстренные меры:

  • если чувствуете, что находитесь на грани срыва, то начните принимать успокоительные препараты, чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не сдерживайте эмоций, хочется плакать – плачьте, кричать – кричите, ругаться – ругайтесь(проявление эмоций снижает уровень адреналина в крови и помогает справиться с симптомами депрессии).

Но надо признать, что не всем под силу справиться с зимней хандрой или сезонной депрессией самостоятельно. Медики рекомендуют при первых проявлениях симптомов обращаться к ПСИХОЛОГУ или ПСИХОТЕРАПЕВТУ. К сожалению, в Беларуси обращение к этим специалистам еще воспринимается как нечто неординарное и считается проявлением неадекватности человека. Если вы осознаете, что близкие не поймут и не поддержат вас в этом решении, то можно не афишировать его.Однако, обращаясь к психологу, вы должны осознавать, что он не волшебник и моментального облегчения не будет. Ведь его задача заключается не в том, чтобы сказать магическое заклинание, которое избавит вас от страданий. Работа психолога направлена на то, чтобы клиент самостоятельно нашел решение своей проблемы, при бережном сопровождении специалиста, которыймягко направляет и подталкивает его мысли в нужном направлении.

Если принято решение о самостоятельной борьбе с сезонной депрессией и хандрой, то ознакомьтесь с «ЛИЧНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ»:

  • Разбор полетов – запишите на чистом листе все хорошее и все плохое в вашей жизни. Список плюсов обязательно будет больше. Ту половину листа, где перечислены минусы, оторвите и сожгите (разорвите на мелкие кусочке и в мусорку).
  • Спать, спать и еще раз спать! Только хороший сон делает человека оптимистом.
  • По утрам – душ. Откажитесь от контрастных водных процедур – они не только бодрят, но и раздражают человека, стоящего на пороге депрессии. Теплые струи воды взбодрят не меньше, но еще и подарят умиротворение и покой.
  • Свежий воздух – ваш лучший друг в борьбе с зимней хандрой. Устраивайте «променад» в любую погоду. А уж в солнечные дни сидеть дома – это просто преступление!
  • Движение обязательно. Запишитесь в фитнес-клуб, бассейн, а если нет возможности и времени, то просто делайте утреннюю гимнастику.
  • Больше правильного света. И дома, и на работе освещение в зимний период должно быть максимально ярким. Предпочтение следует отдать лампам «дневного света».
  • Приятное общение. Не сидите взаперти – ходите в гости, на развлекательные мероприятия, в кафе.

При этом важно – ни в коем случае не назначайте сами себе антидепрессанты! Их можно принимать только по рекомендации доктора и после его назначения. Справиться с небольшими отклонениями и плохим настроением можно при всех вышеперечисленных способах и действиях.Научитесь жить на позитиве и поднимать себе настроение самостоятельно, а также видеть больше хорошего в жизни и во всем, что вас окружает. Ведь оптимистов зимняя хандра и сезонная депрессия не одолеет и сломит!

Беляева Валерия Владиславовна,

психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района»

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.

Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-19-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почтеpsi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).