МОЯ МАМА — МОЯ ДРАМА

      Отношения с Мамой – тема, с которой обращаются очень часто к  психологу. Даже если Мама была идеальной – не била, не издевалась, всегда помогала – её ребёнок, как правило, всегда найдёт на что пожаловаться.

  И хотя, оказывается, иметь претензии к своей Маме – это базовая психологическая норма… Очень часто именно застарелые конфликты, накопленные обиды, недостаток внимания и любви, являются причиной наших сегодняшних трудностей уже во взрослой жизни. Ведь ни для кого не секрет, что практически все психологические проблемы имеют корень в нашем собственном детстве. А кто главный персонаж в жизни ребенка? Конечно же, — МАМА!

  И действительно влияние маминой личности, её энергии, её примера на ребёнка и его будущее – БЕССПОРНО!

      Поэтому мамино мнение, то есть мамино принятие или непринятие наших жизненных выборов, – как правило, очень значимо для нас! Эта связь весьма крепка, т.к. практически в каждой семье в основном воспитанием ребёнка занимаются именно Мамы. И именно Мама, таким образом, является тем зеркалом, отражение которого даёт нам информацию какие мы есть, на что мы способны и чего достойны. И фокус в том, что с течением времени данное зеркало начинает свою работу в обратном порядке, т.е. то, как мы относимся к Маме, какие чувства и действия посылаем по отношению к ней, то и получаем от окружающего нас мира.

    Для подтверждения вышесказанного предлагаю  мысленно задать себе вопрос:  «Чего мне недоставало от Мамы?»…(похвалы, признания моих успехов, внимания, уважения, понимания и т.п.)

    А теперь подумайте, как это связанно с тем, чего именно Вам сейчас недостаёт от Мира? Только честно, ведь вы это делаете для себя!!!

    Возможно, вашими ответами будет что-то вроде: успеха в моих начинаниях, признания моих заслуг, достойного статуса (социального или материального), внимательности и понимания со стороны партнёра, со своими детьми и т.п.

    Если у вас получилось осознать взаимосвязь своих ответов на эти два вопроса, то у вас получилось и осознать важность гармоничных отношений со своей Мамой!

    ХОРОШАЯ НОВОСТЬ в том, что эту взаимосвязь можно и нужно использовать для обновления и улучшения собственного положения в жизни!                             А именно…

  • Чем больше вы будете испытывать признательности к Маме, тем больше Вы будете получать признательности и поддержки от Мира!
  • А если нет, то… чем больше Вы будете испытывать к Маме претензий, тем больше людей будут возвращать Вам своё раздражение, обиды и т.п.

      Итак, основная идея, которой наполнена эта статья в том, что иметь и поддерживать с Мамой гармоничные и положительные отношения – это прямой путь к гармоничным отношениям с самим собой и окружающим вас миром.

      И если вы о себе можете смело сказать, что «у меня так и есть!», то это ваше счастье, которому можно только порадоваться. Но, к сожалению, зачастую у большинства людей это не совсем так. И извечный вопрос непонимания «Отцов и Детей», актуален для многих и многих из нас уже казалось бы взрослых, самостоятельных и уверенных в себе людей. А всё равно есть постоянное внутреннее чувство, что чего-то не хватает, что-то идёт в моей жизни не так…

      Так вот существует эффективный психологический способ не только улучшить свои отношения с самым родным вашим человеком – Мамой, но и способствовать благоприятному становлению своего положения в окружающем вас мире путём своего духовного просвещения и развития. Это Путь для тех, кто понимает, принимает и хочет изменить свои отношения с Мамой.

      Я думаю, что «не открою для вас Америку», если скажу, что процесс изменений начинать всегда нелегко! Это так!

      И это, безусловно, касается также отношений между людьми. Скажите, легко ли можно заставить измениться любого другого человека, с которым у вас не складываются отношения. Прийти и сказать ему, чтобы он с сегодняшнего дня начал относиться к вам более благожелательно. Конечно – нет.

      Но всё гораздо проще воспринимается, если знать ключевой секрет любых Изменений в жизни! Нужно всего лишь вникнуть в само слово «ИЗМЕНЕНИЯ»… Если его разложить на составляющие, то получается, что любые изменения в нашей жизни нужно начинать «Из меня!» И в этом собственно весь Секрет! Однако он прост на словах и сложен в применении.

      Например, давайте рассмотрим такую популярную претензию к Маме – как Обиду. Ведь обида на Маму – это обида на Вселенную. А работает она так:

  • Для мужчины обида на Маму блокирует построение здоровых взаимоотношений с женщинами;
  • Для женщин препятствует выбору предназначения, получению материальных благ, способствует возникновению неприязни ко всему женскому полу, непринятию своей женственности.

      Конечно, бывает сложно признать свою обиду на Маму, которая для тебя самый родной и близкий человек. Но, мы обижаемся, наносим себе рану, а наша психика, чтобы избежать боли, заталкивает эти обиды поглубже. При этом разумом мы объясняем себе, что все давно простили. Как же можно обижаться на родителей?

  Через метафорический образ можно представить такую обиду так: Вы порезали палец и вместо того, чтобы его залечить, просто сверху припудрили. Не видно же, и как будто раны нет. А внутри все гниет… Так происходит с любой обидой. Что уж говорить про родительские обиды, которые помимо того, что самые глубокие, так ещё и оказывают влияние на всю нашу жизнь.

      Для того чтобы от неё излечиться нужно в первую очередь признаться себе, что Вы обижены. А дальше уже шаг за шагом прорабатывать и отпускать её. Это глубинная работа: возврат в прошлое, переживание и проживание этих обид (лучше с помощью психолога). Но только благодаря ей, Вы сможете простить и отпустить негатив.

      Когда Вы простите Маму не только разумом, но и Душой, то избавитесь от тяжелой ноши. Это дорога к счастью и Вы можете ее выбрать!

      Здесь я снова хочу вернуться в начало своей статьи, где я писала  о том, что личность Матери очень сильно влияет на личность ребёнка. Иногда это влияние очевидно – полученное образование, привитые чувства вкуса, моральные ценности и т.д. А иногда это очень неосознанные уроки жизни, которые порой мы как уроки даже и не воспринимаем.

      Для подтверждения моих слов я хочу предложить вам мысленно назвать хотя бы одно характерное Маме качество либо действие, которое вас предельно раздражает. А теперь переформулируйте его в то, чему Мама вас научила благодаря этому её качеству.

      Например: НАВЯЗЧИВОСТЬ – учит уделять внимание.

      Вот сейчас, благодаря проведённому упражнению, вы получили подарок для себя – отправную точку, с которой Вы можете начать своё развитие!

      Ведь вы уже знаете – необходимо начинать с изменений в себе. А делать это проще и естественней, беря пример с самой природы. Ведь чтобы создать что-то положительное, например растение, в природе так продумано, что необходимо посадить сначала зёрнышко, что бы потом получить плод. А вот какие зёрна каждый из вас посадил вчера, такие плоды вы и получаете сегодня. Проще говоря – из семечка Тыквы не вырастет цветок Орхидей, и наоборот. Поэтому если я постоянно сею вокруг себя раздражение, недовольство и претензии, то и обратно получаю ровно то же самое. И фокус в том, что урожай то всегда побольше будет, чем посев, т.е. когда мы в трудные минуты своей жизни задаём себе «за что мне это всё?!!!»,  мы редко отдаём отчёт, что когда-то и сами посылали в чей-то адрес те же мысли и эмоции, которые сегодня вернулись нам с троицей.

      Поэтому своей статьёй я призываю вас сеять вокруг себя семена благодарности и признательности. И в первую очередь по отношению к своей Маме. Вы увидите позже, как это изменит сначала ваше восприятие её, а после ваши отношения, и как результат – ваше место в окружающем Мире! Потому что природный принцип будет работать здесь вам на благо. И вы станете получать во много раз больше принятия, понимания и уважения к себе со стороны окружающих вас людей и, конечно же – Мамы!

Психолог ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

Беляева Валерия Владиславовна

         Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Если Вы стали жертвой торговли людьми, насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00).

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия»      78-60-00 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00).