Новое время – новые отношения

На земле существуют люди двух полов – мужчины и женщины. Пол – это биологическая характеристика человека, которая вписывается в его медицинскую карту при рождении. Помимо биологической данности, существует понятие «гендер», относящийся к социально-культурным различиям между мужчиной и женщиной. Гендер не определяется природой человека и описывает роли, приписываемые качества, которые диктуются нормами и традициями конкретного общества, и, соответственно, могут меняться с течением времени и в различных культурах.

Безусловно, от характера отношений между мужчиной и женщиной зависит очень многое в жизни каждого общества, начиная от семьи и заканчивая политикой государств.

Учёные на протяжении многих веков описывали и оценивали отношения между полами, размышляли и строили теории и на сегодняшний день склоняются к тому, что новое время требует новых отношений. Зная о том, что роли мужчины и женщины усваиваются детьми с момента рождения и приобщения девочек и мальчиков к жизни в обществе, при воспитании современного ребёнка должен учитываться гендерный вопрос.

Что значит гендерное воспитание? Его суть заключается в том, чтобы помочь ребёнку развить его/её индивидуальные качества независимо от социальных ожиданий по поводу пола. Детям предлагаются использовать игрушки без разделения на те, которые предназначены для девочек и мальчиков, в одинаковой степени обучают важным жизненным навыкам, необходимым обоим полам, в равной мере поощряют к изучению гуманитарных и технических наук. Безусловно, гендерное воспитание отличается от традиционного, которое направлено на развитие ребёнка в соответствии с особенностями пола.

На сегодняшний день, родители, выбирая цвет одежды для мальчиков, девочек; покупая игрушки, которые принято покупать в соответствии с полом (мальчикам-машинки, девочкам-куклы), закладывают и поддерживают гендерные стереотипы. Между тем, белорусский психолог Надежда Циркун проводила исследования и утверждает, что мальчики тянутся к куклам также как и девочки, но их за это стыдят. Значит, родители с малых лет отучают своего сына думать о маленьких детях и заботиться о них, так как это не соответствует понятию «мужественности».

«Мужчина всегда должен быть сильным, он не имеет права плакать», — об этом говорят с детства практически каждому мальчику. В результате мужчины испытывают сложности с выражением эмоций. При этом данные специально проведённых исследований показали, что мужчины и женщины обладают в целом равной эмоциональностью, только проявляют свои чувства по-разному из-за существующих стереотипов. По-видимому, не случайно мужчины живут меньше женщин. Более частая, чем у женщин, смертность мужчин в результате сердечно-сосудистых и нервных заболеваний доказана медиками. Ведь стрессовые ситуации, которые мужчинам часто приходится переживать, в силу сложившихся предписаний не могут быть облегчены свободной эмоциональной разрядкой (к примеру, слезами). Все переживания они должны держать в себе. А это нагрузка на сердце, сосуды, нервную систему. Некоторые находят выход в злоупотреблении алкоголем.

Гендерные стереотипы возникают из представлений (чаще всего устаревших) о биологических ролях, возможностях и отличительных чертах женщин и мужчин. Стереотипы не являются чем-то природным, они создаются обществом, они усваиваются и используются детьми задолго до возникновения собственного мнения. Это приводит к формированию физических и психологических препятствий, которые не дают возможность женщинам и мужчинам в дальнейшем сделать свой социальный выбор и в полной мере воспользоваться своими правами.

Например, тот факт, что женщины рожают детей, наделяет их ролью главных воспитателей, тем самым ориентируя представительниц женского пола на работу в секторах «заботы» — образование, здравоохранение, сфера услуг. Зачастую общественное мнение рисует бизнес-леди или женщин-политиков «плохими матерями» или «недостаточно женственными».

Этот же стереотип значительно недооценивает роль отца в воспитании ребёнка и нередко исключает мужчину из семейных обязанностей. Принято считать, что мужчины не могут позаботиться о ребёнке, лучше всего это делают женщины. Однако единственная функция, которую мужчина не может делать, — это кормление грудью. Вся остальная работа по уходу и воспитанию ребёнка не связана с полом, и можно научиться её выполнять. В том числе из-за общественного порицания или насмешек, белорусские мужчины очень редко берут отпуск по уходу за ребёнком. В то же время гендерные стереотипы абсолютизируют физическую силу мужчин, которая якобы является их главным преимуществом в общественной и политической жизни и определяет «предназначение».

Интересно ответить на вопрос: почему домашний труд считается почти исключительно женской обязанностью, несмотря на то, что для его выполнения не требуются особые компетенции, которые не могут освоить мужчины? Многие считают, что домашнее хозяйство – это удел женщин. В результате этого представления женщины получают двойную нагрузку, имея полную занятость на работе и ежедневные домашние обязанности в семье. Согласно предварительным данным исследования Белстата на ведение домашнего хозяйства (покупки, приготовление пищи, уборка) у женщин в среднем за день уходит около 4 часа 10 минут, у мужчин всего – 54 минуты. Указанная разница во времени, затрачиваемом на ведение домашнего хозяйства, может в значительной степени объясняться именно гендерными установками, а не отсутствием таких компетенций у мужчин.

Другие не менее распространённые стереотипы связаны с неумением женщин водить машину или принимать решения в политических вопросах. Однако вопреки бытующему в обществе разделению на «мужскую» и «женскую» профессии, сегодня множество женщин успешно несут ответственность наравне с мужчинами в профессиональной сфере, а опыт других стран показывает, что женщины могут успешно занимать высокие должности в управлении. И, несомненно, белорусские женщины отлично справляются с вождением автомобиля, о чём свидетельствует статистика по совершению дорожно-транспортных происшествий при том, что в Беларуси примерно каждый третий водитель – женщина.

Самый большой вред стереотипов заключается в том, что они искажают действительность, потому что современные роли мужчины и женщины меняются. По мнению Ирины Альховки – председателя правления МОО «Гендерные перспективы», члена Национального совета по гендерной политике, — «наиболее эффективный способ противостоять стереотипам – это популяризация новых мужских и женских моделей. Когда в школьных учебниках мужчин будут описывать в том числе как тех, кто покупает продукты для дома, когда на уроках труда мальчики будут учиться пришивать пуговицы, а не только строгать, тогда развенчивание стереотипов будет эффективным».

Реклама и стереотипы. Сегодня одним из самых мощных трансляторов рекламы являются средства массовой информации (СМИ). В рекламных роликах очень хорошо воспроизводятся и закрепляются стереотипы мужских и женских образов.

Реклама излагает нам простым языком старый патриархальный миф о том, какими должны быть мужчина и женщина. «Настоящий» мужчина предстаёт личностью творческой, профессиональной, способной менять окружающий мир. Он самодостаточен. Настоящая женщина призвана сопровождать настоящего мужчину, являться дополнительной наградой за его победы. Ей надо иметь блестящие волосы, стройную фигуру, гладкую кожу. А когда благодаря этим качествам мужчина найден, ей надо следить за семейным уютом, стирать, готовить, лечить так, чтобы он оставался доволен.

Эти образы повторяются бесчисленное количество раз, что срабатывает на усиление гендерных стереотипов. Итак, проблема в том, что СМИ создают искажённый образ современной женщины и современного мужчины. Реальные образы заменяются шаблонами, иногда далёкими от обычной жизни людей. Тем самым, зачастую продукция СМИ отрицательно воздействует на сознание, положение и взаимодействие мужчин и женщин.

В любом обществе «настоящие» мужчины и женщины ведут себя в соответствии с ожиданиями окружающих, исполняя «гендерные роли». Но ведь сами люди придумывают и устанавливают эти нормы и правила жизненной игры, значит, сами могут вносить коррективы. Конечно, это довольно длительный процесс, требующий изменений условий жизни, переосмысления стереотипов, преодоления гендерного неравенства. Одним из самых частых проявлений гендерного неравенства является насилие на гендерной почве и самая его распространенная форма — домашнее насилие. К сожалению, эта проблема является достаточно актуальной и для Беларуси, и гендерное образование, сбалансированная гендерная политика – один из важных шагов на пути к решению этой проблемы.

Когда мы говорим о гендерном равенстве, то, прежде всего, имеем ввиду, что мужчины и женщины обладают равным статусом, имеют равные условия для того, чтобы вносить свой вклад в политическое, экономическое, социальное и культурное развитие своей страны и пользоваться его результатами. В современном мире устойчивое развитие общества невозможно без достижения гендерного равенства.

Безусловно, гендерное равенство возможно в том случае, когда мужчины и женщины одинаково значимы в социальном плане, обладают равными правами и ответственностью, а также имеют равные шансы (равный доступ к ресурсам и возможностям) воспользоваться ими. Юридическое равенство означает равенство, закреплённое в законах. Фактическим равенством является равенство на практике.

Хочется отметить, что компетентные специалисты, оценивая результаты социальной политики по улучшению положения женщины, достигнутые за последние годы, констатируют, что Республика Беларусь сделала значительный прорыв в данном направлении. Вместе с тем, отмечается, что фактическая ситуация в области обеспечения гендерного равенства требует дальнейших целенаправленных усилий не только на уровне государства, но и отдельно взятой личности.

Таким образом,каждый из нас имеет право делать свободный социальный выбор, реализуя природные способности во всех сферах трудовой, общественной и личной жизни, независимо от принадлежности к женскому или мужскому полу.Будущим и настоящим родителям, воспитывая своих детей, необходимо помнить, что ребёнок – это, прежде всего, личность. И от того, что будет заложено в него в детстве (стереотипы, установки), будет зависеть его судьба, возможности его полноценной реализации.

Анастасия Косова, психолог

ГУ «ТЦСОН

Борисовского района»

Если Вы стали жертвой ситуации насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-19-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

На психологическую консультацию в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» можно записаться по тел. 73-45-54.Наш адрес: г. Борисов, ул.50 лет БССР, 27.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).