Отделение дневного пребывания для инвалидов

Заведующий отделением Корнюшко Марина Николаевна

Социальные услуги в отделении дневного пребывания для инвалидов предоставляются неработающим гражданам, имеющим 1-2 группу инвалидности, достигшим возраста 18 лет и старше. В отделении дневного пребывания для инвалидов можно получить консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-психологические и социально-реабилитационные услуги.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОТДЕЛЕНИЕМ

Социальные услуги оказываются гражданам на безвозмездной основе. Оказание социальных услуг осуществляется при наличии у гражданина медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг, подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья или заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения. Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме полустационарного социального обслуживания определяется в соответствии с законодательством. Оказание социальных услуг осуществляется согласно установленным требованиям к содержанию и качеству социальных услуг, в пределах норм и нормативов обеспеченности гражданам услугами, оказываемыми государственными учреждениями социального обслуживания.

Цель работы

оказание содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации людям с ограниченными возможностями, в том числе выпускникам Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования Республики Беларусь, в условиях дневного пребывания в отделении.

Направления работы

  • оказание содействия инвалидам в восстановлении (компенсации) нарушенных или утраченных вследствие заболевания навыков к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни;
  • развитие и поддержание у инвалидов навыков поведения, самоконтроля, общения, приобретенных в ЦКРОиР, а так же пользования техническими средствами социальной реабилитации;
  • развитие творческих способностей и интересов у инвалидов, способностей к трудовой деятельности, трудовых навыков, обеспечивающих реализацию их прав и потенциальных трудовых возможностей посредством трудотерапии, общения и индивидуального подхода;
  • работа с родственниками в целях организации преемственности реабилитационных мероприятий в семье;
  • создание условий для удовлетворения потребностей инвалидов и членов их семей в общении;
  • осуществление мероприятий по организации социального партнерства общественных организаций и государственных структур в рамках закона «О социальном обслуживании» для практической деятельности по реабилитации и интеграции людей с инвалидностью в общество, реализации прав.

НАШИ КРУЖКИ

«Целостность кружковой работы состоит в том, что каждый может течение длительного времени испытывать свои задатки, способности, выражать в конкретном деле свои склонности, находить любимую работу».

В. Сухомлинский

«Эрготерапия» и «Здоровье и спорт»

Руководители:
Гречишкин Евгений Александрович
Юзефович Андрей Александрович

«Компьютерная грамотность»

Руководитель: Остовская Эльвира Александровна

«Флора»

Руководитель: Стразде Ирина Викторовна

«Умелые руки»

Руководитель: Плесунова Евгения Вадимовна

«Фантазия»

Руководитель: Демидчик Наталья Ивановна

«Весёлый пекарь»

Руководитель: Сидорова Нелли Степановна

«Волшебный клубок»

Руководитель: Сидорова Нелли Степановна

РАБОТА МАСТЕРСКИХ

Трудовые мастерские способствуют адаптации инвалидов, приобретению ими навыков определенной работы, развитию и восстановлению трудоспособности, совершенствованию при этом своих личностных качеств.

Прачечная мастерская

Кулинарный поединок

Швейная мастерская

Полиграфическая мастерская

МЕРОПРИЯТИЯ

Инклюзивные мероприятия помогают сделать людей с особенностями развития полноправными членами общества, позволяют вести полноценную интересную жизнь, наладить контакт с внешним миром.

Ежегодный фестиваль творчества инвалидов «Снежаньскі крагод»

Традиционный инклюзивный турнир по мини футболу

ПРАЗДНИКИ

ЭКСКУРСИИ

СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С ГУК «Борисовская центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева»

АКЦИИ

КЛУБ “ПАРУС”

Клубная деятельность в процессе реабилитации инвалидов способствует улучшению социального самочувствия и является одним из плодотворных путей развития социальных навыков и качеств в совокупности с имеющимся желанием самих людей с ограниченными возможностями участвовать в ней.