«Отцы и дети»

         Международный день отца отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. Это дань уважения и благодарности мужчинам, которые заботятся о своих детях. Приятно отметить, что в настоящее время мужчины активнее, чем когда бы то ни было, участвуют в жизни семьи.

         Зигмунт Фрейд писал, что «у ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите».  Действительно, самая важная роль отца – роль защитника, обеспечивающего надежный тыл, — позволяет ребенку развиваться психологически здоровым, быть уверенным в себе, крепко стоять на ногах, чувствовать себя менее уязвимым для жизненных неудач, ведь в этом случае ребенок знает, что рядом есть отец, всегда готовый поддержать, утешить и защитить.

         Научно доказано влияние отцов на раннее развитие ребенка. Данные многих исследований показали, что отцы, подержавшие малыша на руках вскоре после рождения, и в дальнейшем чаще играют со своими подрастающими детьми, больше времени проводят вместе. Было также установлено, что младенцы, имеющие близкого и активного отца, показывают более высокие оценки по тестам умственного  развития, а впоследствии вырастают более отзывчивыми. В таких семьях отношения между супругами значительно более теплые, наблюдается единство целей и планов, низкая конфликтность.

         Большинство мужчин становятся отцами, как правило, именно в то время своей жизни, когда работа требует от них максимальных усилий. И это оставляет им мало возможностей для участия в повседневной жизни семьи, ибо часто они оказываются в положении папы «на выходные» или «случайной няньки», иногда подменяющей мать. Установка на отстраненность часто становится источником непонимания, недоверия, конфликтов. Упущенные в раннем детстве первые контакты с малышом, общение наспех перед уходом на работу, редкие совместные прогулки и игры – все это впоследствии проявляется в трудностях взаимопонимания между отцами и детьми, в отсутствии у ребенка привязанности и доверия к отцу.                                                                                                                                                   

 «Письмо к сыну»

         Предлагаем вниманию читателей небольшое произведение американского журналиста Уильяма Ливингстона Ларнеда под названием «Письмо к сыну». Этот рассказ стал очень популярен во всем мире после того, как Дейл Карнеги опубликовал его в одной из своих книг. Письмо произвело сильное впечатление на многих людей,  переведено на множество языков и неизменно трогает сердца. Хочется, чтобы это письмо прочитал каждый родитель. Возможно, оно поможет разобраться в себе, почувствовать степень огромной ответственности за своих детей.

         «Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь; твоя маленькая рука подложена под щёчку, а вьющиеся белокурые волосы слиплись на влажном лбу. Я один прокрался в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал газету, на меня нахлынула тяжёлая волна раскаяния. Я пришел к твоей кроватке с сознанием своей вины.

Вот о чём я думал, сын: я сорвал на тебе своё плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!».

Затем, в конце дня, всё началось снова. Идя по дороге домой, я заметил тебя, когда ты на коленях играл в шарики. На твоих чулках были дыры. Я унизил тебя перед товарищами, заставив идти домой впереди меня. Чулки дорого стоят – и если бы ты должен был покупать их на собственные деньги, то был бы более аккуратным! Вообрази только, сын, что это говорил твой отец!

Помнишь, как ты вошёл потом в библиотеку, где я читал, – робко, с болью во взгляде? Когда я мельком взглянул на тебя поверх газеты, раздражённый тем, что мне помешали, ты в нерешительности остановился у двери. «Что тебе нужно?» – резко спросил я.

Ты ничего не ответил, но порывисто бросился ко мне, обнял за шею и поцеловал. Твои ручки сжали меня с любовью, которую бог вложил в твоё сердце и которую даже моё пренебрежительное отношение не смогло иссушить. А затем ты ушел, семеня ножками, вверх по лестнице.

Так вот, сын, вскоре после этого газета выскользнула из моих рук и мною овладел ужасный, тошнотворный страх. Что со мною сделала привычка? Привычка придираться, распекать – такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, всё дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

А в твоём характере так много здорового, прекрасного и искреннего. Твоё маленькое сердце столь же велико, как рассвет над далёкими холмами. Это проявилось в твоём стихийном порыве, когда ты бросился ко мне, чтобы поцеловать меня перед отходом ко сну. Ничто другое не имеет сегодня значения, сын. Я пришёл к твоей кроватке в темноте и, пристыжённый, преклонил перед тобой колени!

Это слабое искупление. Я знаю, ты не понял бы этих вещей, если бы я тебе сказал всё это, когда ты проснёшься. Но завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздражённое слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик!».

Боюсь, что я мысленно видел в тебе взрослого мужчину. Однако сейчас, когда я вижу тебя, сын, устало съёжившегося в твоей кроватке, я понимаю, что ты ещё ребёнок. Ещё вчера ты был на руках у матери, и головка твоя лежала на её плече. Я требовал слишком многого, слишком многого…».                                                 

Татьяна Клюня, психолог ГУ 

                                                                 «ТЦСОН Борисовского района».

         Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Если Вы стали жертвой торговли людьми, насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00).

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия»      78-60-00 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00).