О Вашей безопасности

Обеспечение безопасности – одна из главных задач при решении проблем граждан пожилого возраста и инвалидов. Печальная статистика гласит, что именно пожилые люди чаще других становятся жертвами домашнего насилия, уголовных преступлений и мошенничества, несчастных случаев.

Мошенничество и обман пожилых людей – явление не новое. Но с каждым годом искусство выманивания денег и новые методы обмана совершенствуются.Мошенничество — это обман или злоупотребление доверием с целью завладения чужим имуществом либо правом на него. Мошенничество является преступлением. К сожалению, пожилые люди теряют не только имущество. Обман становится для них серьёзным психологическим стрессом.

Основной принцип мошенничества — ввести жертву в заблуждение, установив с ней доверительные отношения, и, воспользовавшись этим доверием, побудить ее под тем или иным предлогом добровольно передать деньги, имущество, права на что-либо мошеннику. Эта «добровольность» делает мошенничество особенным в ряду других корыстных преступлений. Жертва, даже поняв, что ее обманули, часто вообще не обращается в правоохранительные органы, стыдясь своего легковерия или будучи уверенной в том, что все равно ничем не удастся помочь. К тому же, доказать состав преступления бывает достаточно сложно, так как для этого необходимо подтвердить факт обмана.

Чтобы не стать жертвой мошенников, постарайтесь выполнять следующие рекомендации:

— Не открывайте дверь незнакомым людям, даже если они представляются работниками социальных служб, милиции, поликлиники, ЖКХ и т.д. Если Вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок. Перезвоните и уточните, направляли ли к Вам этого специалиста. Не выпускайте из вида человека, которого впервые пустили в дом!

— Не соглашайтесь на приглашения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства, приборы или дешёвые вещи и продукты. Тем более не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой Вы не принимали участие, перечислить деньги на счёт или телефон.

— Не доверяйте, если Вам позвонили и сказали, что у Вас или у Вашего родственника обнаружена опасная болезнь и нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств: врачи не сообщают такую информацию по телефону.

— Проследите за тем, чтобы Ваши финансовые и юридические документы были оформлены надлежащим образом. Если Вы еще этого не сделали, обратитесь за помощью к специалисту, если необходимо, привлеките к решению этого вопроса доверенного друга или родственника.

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний! В случае угрозы Вашей безопасности обязательно свяжитесь с родственниками и сотрудниками милиции.

Если Вы стали жертвой домашнего насилия…

Насилие в семье — одна из наиболее распространенных форм нарушения прав человека. Все привыкли считать основными жертвами насилия в семье женщин и детей. О такой категории жертв семейного насилия как старики говорится реже. Однако, насилие взрослых детей над пожилыми родителями встречается достаточно часто. Особенно уязвимыми считаются нуждающиеся в уходе или проживающие в изоляции пожилые люди и инвалиды.

Жестокое обращение с пожилыми людьми выражается в форме преднамеренного и систематического причинения пожилому лицу физической и психологической боли, страданий, необоснованного ограничения или полного лишения свободы действий и материальных средств, отсутствия необходимого ухода и лечения, заботы, которые бы поддерживали его физическое и душевное здоровье.

Как правило, насилие чаще всего наблюдается со стороны близких родственников, которые в течение долгого времени опекают пожилого человека, если с их стороны прослеживается агрессивность. Часто оно совершается детьми, злоупотребляющими алкоголем или наркотиками. Родители не винят своих детей, жалеют их, не хотят причинить им вред, редко обращаются за помощью. Очень часто люди не соотносят то, что с ними происходит, с насилием. Независимо от вида жестокого обращения, оно, несомненно, приводит к страданию, травмам и боли, потерям, нарушению прав человека и снижению качества жизни. Пожилые люди физически слабее и уязвимее, поэтому даже небольшая травма может повлечь за собой серьезные, необратимые последствия. Многие пожилые живут на ограниченные доходы, так что потеря даже небольшой суммы денег важна для них.

Если Вы – пожилой человек или инвалид, подвергшийся жестокому обращению, пренебрежительному отношению или эксплуатации, расскажите об этом своему врачу, социальному работнику, другу или члену семьи, с которым у Вас доверительные отношения. Другие люди могут оказать Вам помощь. Избегайте изоляции, которая увеличивает риск жестокого обращения. Насилие недопустимо!

Татьяна Клюня, психолог

ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.

Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-19-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

Если пожилому человеку не оказывается бытовая помощь со стороны родственников, эти функции могут взять на себя социальные работники ТЦСОН.Тел. 74-53-15.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).