О семье и семейных ценностях

Все мы рождаемся в семье, а вырастая, создаем свою собственную. Так устроен человек и такова жизнь. Мужчина и женщина, создавая союз, привносят в него каждый свое, и все это вместе образует фундамент семейных отношений, создают атмосферу, в которой будут рождаться и расти их дети. Семья и семейные ценности – это два понятия, которые не могут существовать друг без друга. Семейные ценности теряют свое значение, если не будет семьи. А семья не имеет возможности существовать без основополагающих принципов, которые смогут сохранить ее целостность и духовное здоровье.

Так что же такое семейные ценности и почему они таковыми являются? По сути — это то, ради чего человек создает семью, в чём видит её главное предназначение. Это любовь и взаимопонимание, доверие и близость, чувство общности и принадлежности, уважение. Это рост – личностный и духовный, это ответственное родительство, дети, экономическая стабильность и безопасность, бытовая и жилищная обустроенность. Семейные ценности – это отношение человека к человеку, насыщенные любовью и заботой.

Вряд ли кто-то создает семью ради криков, скандалов, унижений, насилия, измен, равнодушия и т.д.

Верность, любовь, уважение, святость материнства, продолжение рода – это далеко не полный, но основной список семейных ценностей. Именно их пытается привить молодым старшее поколение. Основной смысловой нагрузкой, которую несут семейные ценности, является брак как единственно правильная форма совместной жизни мужчины и женщины, цель которого при сохранении веры и любви друг к другу — продолжение рода и воспитание детей.

Но время не стоит на месте. Меняется мир, меняются взгляды на жизнь, меняются приоритеты…

 При изменении и развитии общества и его традиционных взглядов  появляются современные семейные ценности. Каждое последующее поколение старается брать только самое необходимое от предыдущего и привносит свои собственные, актуальные на данный момент ценности. Конечно, такие понятия как любовь, доверие, уважение, взаимопомощь, доброта и понимание являются основополагающими современных семейных ценностей. Но, к сожалению, они испытывают серьезное давление со стороны различных факторов, обусловленных проблемами общества. Материализм, карьеризм, цинизм, эгоизм пришли на смену ответственности, совести, свободы, веры, любви, бескорыстности, взаимопомощи.

Так, по результатам социологических опросов семейные ценности для молодежи стоят далеко не на первом месте. Их обогнали: карьера, образование, отношения с друзьями и родителями. Для того чтобы сохранить семью как радость нашей жизни, необходимо в первую очередь на своем примере показать нашим детям, что она таковой и является на самом деле. 

У каждого из нас свое понимание того, что должно определять и сохранять брак и взаимоотношения. Нас этому научили родители, что-то мы поняли сами. Мы идем по жизни с этим запасом, не задумываясь о том, что у близкого человека могут быть об этом несколько иные понятия и в другом объеме. Заключая брак, супруги, как правило, ожидают друг от друга самого лучшего – именно ожидают. Это является большой ошибкой — ждать, когда первый шаг сделает кто-то другой. Необходимо самому начать культивировать и оберегать все то, что может сделать союз двух людей удачным, а детей счастливыми. Мало того, нужно заниматься самовоспитанием, что довольно сложно, но крайне необходимо. Научиться сдерживать гнев, когда, казалось бы, это невозможно, решать возникающие проблемы мирным и разумным путем. Это только начало пути к обоюдному счастью, но результат, поверьте, не заставит себя ждать, и вы в скором времени ощутите, что жизнь налаживается и впереди вас ожидает только хорошее. Нельзя забывать о детях, их необходимо не только учить тому, как важна семья и мир в ней, но и на своем примере постоянно доказывать это утверждение. И потом, когда они станут взрослыми, вы будете рады тому, что ваши труды не были напрасными, ведь для родителей счастье их детей — смысл всей жизни.

 Он, она и их дети — разве смогут они счастливо жить, если в основе их отношений не будет лежать любовь? Любовь – настолько глубокое и всеобъемлющее чувство, которое просто не возможно точно описать словами. Мы можем только понимать, что это сильнейшая привязанность к другому человеку, желание постоянно находиться рядом с ним.

Когда рядом любимый человек и слышен звонкий смех играющих детей -сердце наполняется нежностью, мир играет всеми цветами радуги, хочется остановить этот момент, чтобы он длился как можно дольше. Разве это невозможно? Нет ничего невозможного. Берегите любовь и взаимопонимание, цените доверие со стороны близких людей.  Ценности семейной жизни – это на самом деле все, что у нас есть. Каждый день счастливой семьи – это добровольная жертва, которую совершают ее члены друг для друга. Ведь только тогда, когда один будет хоть в чем-то сознательно уступать другому или жертвовать своими интересами, чтобы помочь или доставить приятные минуты, наступит долгожданное взаимопонимание и спокойствие в каждой семье. Дом с родными людьми становится тихой гаванью, где можно получить помощь, поддержку, заботу, отдохнуть и набраться сил для того чтобы жить дальше и радоваться жизни. Никакой союз невозможен без уважения и взаимопонимания его партнеров. Так, взаимоотношения между супругами и между родителями и детьми достигают высокого уровня развития только при условии, когда каждая сторона понимает чувства, стремления и интересы другой. При этом недопустимо насильственное вмешательство и вторжение в личное пространство партнера с целью сломать, подчинить другую личность и «переделать» ее под себя. Честность и искренность являются залогом чистоты и прозрачности отношений между партнерами. Это касается обеих систем: муж – жена и родители – дети. Эти качества при своей максимальной выраженности порождают другой неотъемлемый атрибут счастливого дома – доверие. Доверие невозможно купить, ни за какие деньги, его можно с трудом заслужить и очень легко потерять. Подобные примеры ценностей можно продолжать еще долго. Самое главное в них —  их смысловой груз и сила, которая сможет дать долгую и счастливую жизнь любому союзу.

Семья — это первая школа жизни для нового, только что появившегося на свет человечка, это среда, в которой он учится использовать свои способности, чтобы понять внешний мир и справится с его непредсказуемыми подарками. Все, что вы узнали из вашей семьи —  становится вашей системой семейных ценностей, на основе которых формируются ваши действия. Счастливая, радостная семейная жизнь — не случайность, а великое достижение, основанное на труде и выборе. Создание семьи — ответственный поступок, который потребует от вас много затрат времени, сил, энергии, денег. Но это достойное дело, потому что Семья — это главная ценность, основа счастливой жизни! Умейте дорожить ею и беречь ее!

                                              Психолог ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

                                                    Задруцкая Вероника Олеговна

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Если Вы стали жертвой торговли людьми, насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00).

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия»                78-60-00 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00).