Почему повторяется насилие в семье?

          Затем скопившееся напряжение выливается в сам акт насилия любой формы. Стадия активного насилия – это серьезный инцидент чаще всего нескольких видов насилия, который может длиться несколько часов. Женщина не в состоянии повлиять на исход второй фазы, может только лишь попытаться защитить себя и своих детей. Это фаза выхода напряжения в самой негативной форме. Агрессия настолько сильна, что обидчик не может отрицать ее существование, а женщина не может отрицать, что она имеет на нее сильное влияние. Однако женщина заранее чувствует приближение такой ситуации, и растут страх и депрессия. Но острое насилие существует не потому что она что-то сделала «не так» (поводы всегда найдутся), а потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений. После этого обычно происходит отрицание серьезности инцидента.  

Потом наступает период раскаяния и относительного спокойствия, когда обидчик сожалеет о содеянном – «медовый месяц». В этот период мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что именно она спровоцировала насилие. Он просит прощения, дарит подарки, старается загладить свою вину. На самом деле человек, практикующий насилие регулярно, испытывает чувство вины по отношению к самому себе, а не по отношению к пострадавшей. Он не раскаивается в том, что причинил боль. Он извиняется за свое поведение только чтобы сохранить контроль над ситуацией, видимость благополучия и удержать жертву в семье. Мужчина  может рационализировать свое поведение, оправдывая его употреблением алкоголя, усталостью, ища причины в поведении женщины («Если бы ты вовремя приготовила обед, я бы не вышел из себя»). Между тем,  у жертвы  появляется иллюзия, что возможно улучшение ситуации, что обидчик, наконец, все осознал. В этот период женщина счастлива, верит, что ее партнер изменится, что можно сохранить семью. Это время, когда женщине труднее всего уйти и прекратить отношения, но необходимо понимать, что, случившись однажды, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным усилением.  К сожалению, этот цикл почти всегда повторяется. Вполне вероятно, что мужчина может продолжать применять в третьей фазе такие формы насилия, как экономический контроль или эмоциональное давление – для того, чтобы поддерживать свою позицию доминирования. Напряжение в семье снова начинает нарастать, насилие повторяется – и круг замыкается. С течением времени третья фаза «медового месяца» случается все реже и короче по времени, и женщина оказывается в ловушке между нарастанием напряжения и насилием.

В каждой семье бывают ссоры, но насилие – это не семейный конфликт. Если этот цикл повторяется 2 раза, речь идет о домашнем насилии. Столкнувшись с насилием в семье, нужно осознавать, что события будут развиваться по нарастающей – ведь без понимания истинной причины своей агрессии мужчина ощущает лишь усиление агрессивных импульсов. Кратковременное облегчение будет наступать лишь тогда, когда он может выплеснуть скопившуюся внутри агрессию. А это значит, что, однажды подняв руку на жену, он обязательно повторит это снова. Многие женщины живут с мужчиной в надежде, что смогут заставить его измениться и прекратить издеваться над ней. К сожалению, осознание природы цикличности насилия дает понимание того факта, что раскаяние агрессора не является гарантией того, что он  исправится и изменит свое поведение.

Эмоциональные переживания женщины, страдающей от внутрисемейного насилия, сопровождаются сильнейшей душевной болью. Причем поскольку насилие в семье – процесс, а не отдельное событие, то и душевная боль выливается в особое деструктивное страдание, при котором женщине требуется не только психологическая поддержка, но и коррекция психоэмоционального состояния (и, возможно, получение консультации психотерапевта на предмет необходимости медикаментозной помощи).

Когда и куда обращаться за помощью, стоит ли говорить с агрессором самостоятельно, нужно ли придавать огласке факты насилия в семье и как после этого жить в своем доме и городе?

Специалисты уверены, что решить проблему можно путем оказания комплексной помощи пострадавшим от насилия в семье. Такую помощь можно получить в специализированных кризисных центрах, по телефонам экстренной психологической помощи.

В Борисовском регионе специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.

Можно задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия»      78-60-00 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00).

          В Республике Беларусь работает бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (анонимно, бесплатно с 8.00 до 20.00 со стационарного телефона), создан сайт www.ostanovinasilie.org, где можно получить информацию по теме домашнего насилия, пройти тест.

          Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102.  Если Вы пострадали от физического насилия, можно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.

          В целях оказания помощи людям, находящимся в кризисном состоянии, в Республике Беларусь функционируют «кризисные комнаты».  Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить данную услугу временного приюта в Борисовском регионе. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье).

Татьяна Клюня, психолог ГУ 

                                                                 «ТЦСОН Борисовского района».