Рекомендации психолога людям, имеющим онкологическое заболевание и прошедшим лечение, и их родственникам

Возвращаясь домой после лечения онкологического заболевания, вы можете столкнуться с вопросами, о которых раньше даже не задумывались, но если продумать их заранее, это существенно поможет справиться с возникающими проблемами.

Онкологическое заболевание часто связано с появлением дополнительных расходов на лекарства, специальное питание, дополнительные обследования. Не стесняйтесь делиться со своими близкими и знакомыми тем, с чем вы не можете справиться сами. Некоторые вопросы решаются не только финансовой поддержкой, но и простым участием в вашей жизни других людей. Дополнительно узнайте про организации и социальные службы, которые могут помочь в случае необходимости.

Любые действия согласовывайте с вашим доктором: это касается питания, начала реабилитационных мероприятий и логопедических занятий. Получите подробно расписанные инструкции от лечащего врача, в том числе контакты медицинских учреждений, служб социальной, информационной поддержки.

Подготовьте список вопросов для вашего доктора, например:

— Какие осложнения возможны после проведенного лечения?

— При возникновении каких симптомов необходимо обратиться к врачу?

— Какие средства по уходу облегчат пребывание дома?

— Какие лекарственные средства можно получить в больнице при выписке?

— За какими медикаментами необходимо обратиться заранее в онкодиспансер или поликлинику? Можно ли получить телефонную консультацию с лечащим врачом в экстренной ситуации?

— Какие медицинские услуги могут оказываться на дому? Как их оформить?

— Нужна ли специальная диета?

— Показан ли вам курс реабилитации?

— Нужно ли получать инвалидность?

— Какой следующий шаг в лечении?

Также важно заранее позаботиться о некоторых организационных моментах:

— Кто отвезет вас домой после лечения?

— Может ли кто-то находиться первое время вместе с вами дома?

— Кто будет ходить за продуктами, готовить еду, пока вы восстанавливаетесь?

Дома вам может потребоваться помощь в личной гигиене (купание, одевание, туалет), работе по дому (приготовление пищи, уборка и покупки), оснащении квартиры необходимыми приспособлениями (сидение в душе, поручни, медицинская кровать, подъемник), медицинском сопровождении (перевязка, инъекции, лечение) и психологической поддержке (общение, психотерапевтическая помощь).

Разрешайте участвовать в обсуждении и решении этих вопросов вашим родственникам, знакомым и друзьям.

Необходимо учитывать, что лечение онкологического заболевания может повлиять на внешний вид и самочувствие. Могут появиться внешние изменения тела, которых часто стесняются пациенты. Однако всегда помните, что внешний вид важен, но это не то, что делает каждого из нас уникальной личностью.

Во внешних проявлениях возможны изменения формы тела, образование рубцов, шрамы, потеря волос, потеря веса, проблемы с кожей, отеки.

В результате болезни может быть нарушена работа некоторых систем организма. Возможно, потребуется использовать специальные средства, например, (коло-, трахео-, уро-, гастро-)стома, памперсы, могут возникнуть симптомы менопаузы, снижение памяти и внимания, изменение речевых, слуховых и зрительных функций, изменение сексуальных потребностей, понизится или исчезнет способность иметь детей. Люди в подобной ситуации могут чувствовать себя «не такими», «неправильными», что в свою очередь приводит к тревожности, депрессивности, агрессии и обиде.

Продумайте свой образ, подберите аксессуары и одежду. Знайте, что для колоностомированных пациентов существуют специальные принадлежности во время принятия душа, занятия сексом; для трахеостомированных пациентов — различные виды воротников, аксессуаров и другое.

Это будет посланием окружающим о том, как вы относитесь к себе! Не избегайте внимания окружающих — уверенность в вашей позе и осанке покажет, что вы не считаете себя слабым и уязвленным человеком. Зрительный контакт, улыбка, заинтересованность продемонстрируют, что вы готовы к общению. Однако не стесняйтесь останавливать разговор, если он вам неприятен.

Нередко у людей, имеющих онкологическое заболевание,появляются проблемы с сексуальностью и интимностью. Главная рекомендация в подобной ситуации — быть открытым со своим партнером и говорить о своих потребностях. Организму необходимо время на восстановление. При появлении проблем в данной сфере вы можете обратиться за консультацией к сексологу или психотерапевту. Вопросы интимного характера всегда можно задать лечащему доктору, обратиться к психологу, логопеду и другим специалистам по реабилитации.

Психологи считают, что есть несколько вариантов восприятия ситуации, которые отрицательно сказываются на самочувствии человека и которых лучше избегать:

«Негативное мышление» — сосредоточенность преимущественно на негативных моментах жизни и игнорировании положительных.

«Все или ничего» — способ мышления, при котором человек, сосредотачиваясь на произошедшем изменении, видит и выбирает только полное излечение или полное поражение, отказываясь от любых других вариантов и действий.

«Обобщение» — использование в своих высказываниях выражений «всегда» — «никогда», «все» — «никто», «всё» — «ничего», — приносит ощущение катастрофичности и безвыходности ситуации.

«Туннельное мышление» — когда все существующие и будущие сложности связываются лишь с наличием изменений в своем теле. Такой подход мешает увидеть причины, лежащие вовне, и возможные решения проблем.

«Чтение мыслей» — ощущение и сосредоточенность на том, что вы знаете, что окружающие думают о вас и произошедших с вами изменениях.

Подумайте о том, чтобы проговорить свои чувства и мысли с людьми, которым вы доверяете, несмотря на то, что происходящее с вами может казаться неудобной или неловкой темой. Но сейчас это часть вас и вашей жизни. Если в вашем окружении нет близкого человека, можно записывать свои переживания в дневник, обратиться к психологу или человеку, кто пережил подобный опыт.

Психологи, работающие с онкопациентами, рекомендуют также пациентам и их родственникам овладеть общими навыками релаксации. Под «релаксацией» понимается состояние бодрствования, характеризующееся пониженной психофизиологической активностью, которое ощущается либо во всем организме, либо в одном из частей организма. Наиболее часто используемыми методами релаксации являются нервно-мышечная релаксация, медитация, аутогенная тренировка.

Релаксационные упражнения имеют терапевтическое значение для преодоления и профилактики стрессовых состояний, дают ощущение равновесия: человек чувствует себя более собранным, у него повышается физическая активность, улучшается самочувствие и настроение. Это помогает иммунитету быть сильнее, помогает выздоравливать.

Ниже приведены простые и эффективные методы релаксации, которыми вы можете самостоятельно пользоваться в домашних условиях. Итак, как научиться снимать напряжение?

Во-первых, нужно попробовать остановиться, оглядеться, хотя бы 5 минут побыть наедине с собой, посмотреть на травмирующую или тревожащую ситуацию как бы со стороны. Что вы видите? Что вы делаете неправильно, что правильно? Какие у вас появились цели?

Во-вторых, можно просто попробовать перестать размышлять, закрыть глаза и послушать тишину. Это один из способов медитации. Через некоторое время в состоянии такого информационного вакуума должно уйти напряжение. Это упражнение можно проводить перед сном.

Как только вы осознали ситуацию и сказали себе: «Да, это стресс», нормализуйте своё состояние с помощью дыхания. Надо немного успокоиться и 5-6 минут подышать, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Если есть возможность, можно дышать в ритме медленной музыки. Хорошо, если вы включите спокойную, негромкую музыку в телефоне, плеере или в шаговой доступности.

В-третьих, наше воображение обладает эффективной силой. Все приемы, основанные на воображении образов (чаще зрительных), называются визуализацией. Для того, чтобы пользоваться этим приемом, нужно предварительно подготовиться, используя успокаивающее дыхание, медитацию. Устройтесь поудобнее, закройте глаза и мысленно перенеситесь в такое место, где вы будете чувствовать себя лучше всего и в безопасности: это может быть парк, лес, пляж, берег озера, дом вашей мечты. Нужно дать свободу своему воображению, расслабиться и сосредоточиться на своих ощущениях, возникающих образах. Почувствуйте поверхность предметов, запахи, цвет, звук. Пройдитесь по любимому месту, постарайтесь как можно более четко его представить и запомнить. Теперь, после того как вы начинаете чувствовать напряжение, раздражение, гнев, усталость (все симптомы стресса), у вас есть возможность попасть в ваш уютный мир, он внутри вас. Как будто вы прячетесь в «домике» из детской игры.

Во время этого упражнения нужно лечь или сесть поудобнее, можно включить спокойную музыку, которая вам нравится, или запись звуков природы (пение птиц, шум волн, дождь, ночь в джунглях), а также при отсутствии аллергии воспользоваться ароматической лампой с маслом или понюхать любимый аромат. Эти мероприятия должны содействовать расслаблению мышц и отвлечению от болевых ощущений. Можно вспомнить что-то приятное, что происходило с вами раньше и предельно четко вспомнить детали и ощущения этого момента.

Второй способ этой серии заключается в визуализации переживания боли, болезни:

  1. Обратите свой внутренний взгляд на место, в котором сосредоточены неприятные ощущения, или на ваши негативные эмоциональные реакции.
  2. Теперь представьте себе: если бы это выглядело как образ, то каков этот образ?
  3. Когда вы видите образ боли, просто оставайтесь с ним и с ощущением некоторое время. Не нужно ничего делать специально. Просто смотрите. Просто осознавайте. Возможно, вы сможете это назвать для себя. Например: «Сейчас я чувствую боль, и моя боль выглядит как яркое огненное пламя».
  4. Позвольте проявиться этим ощущениям или переживаниям явно. Наблюдайте. Вам ничего не нужно делать специально, не нужно производить особых действий. Смысл в том, чтобы расслабиться и наблюдать.
  5. Теперь задайтесь вопросом: какое средство поможет мне с этим справиться? И представьте себе этот образ. Например, если симптом выглядит как огонь, вы используете образ воды. И потушите огонь.
  6. Делайте это не торопясь и наблюдая за тем, как меняется ваша внутренняя картинка.
  7. Постепенно возвращайтесь к себе, обратите внимание на то, что изменилось в вас. Дайте себе еще некоторое время для релаксации и размышления.

Ещё один очень простой и эффективный метод — абдоминальное дыхание. Сядьте удобно и сложите руки на коленях. Сделайте 10 дыхательных циклов (а лучше 2 подхода по 10 циклов с перерывом) следующим образом:

— Медленно вдыхайте через нос до тех пор, пока живот не «раздуется» максимально.

— Задержите дыхание на несколько секунд.

— Медленно выдыхайте через рот или нос, пока не выдохните из легких весь воздух.

— Повторите цикл.

Жизнь стоит того, чтобы за неё бороться!

Анастасия Косова, психолог

ГУ «ТЦСОН Борисовского района».

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.

Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-19-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно)