Риск — дело благородное!?..

Ох, как хрупка ты жизнь моя.

И нужно быть мне осторожным,

не поломали чтобы вдруг тебя.

Юрий Kолчак

Повседневная жизнь современного человека, на первый взгляд, преимущественно безопасна и комфортна. Мы живём в домах, защищающих от непогоды, пользуемся электроприборами, помогающими нам в быту. Но и сегодня риски, опасности являются частью нашей жизни. Предлагаю провести маленький эксперимент. Для этого вспомните и проанализируйте один день из своей жизни (например, вчерашний). Что вы делали дома, по дороге на работу, на работе и после неё, на улице (например, мыл посуду, сушил феном волосы, смотрел телевизор, переходил дорогу, разогревал обед, выполнял свои профессиональные обязанности на рабочем месте и так далее). Затем отметьте действия, которые могут быть опасными. Согласитесь, риски есть всегда, просто мы о них не задумываемся, и не всегда правы.

Во многих случаях об опасности нам сигнализируют эмоции: беспокойство, тревога, страх, паника. Однако чтобы избегать опасностей, предотвращать их, а также правильно действовать при их возникновении, недостаточно полагаться лишь на чувства. Практика показывает, что не только детям, но и взрослым людям необходимо учиться сознательно оценивать последствия развития ситуации или своего поведения. Порой это может сохранить собственную жизнь, которая, как известно, является самой главной ценностью.

Понятие риска. Угрозу жизни и здоровью людей называют риском. Поскольку наше здоровье — это физическое, психологическое и социальное благополучие, различают три вида риска: физический, психологический и социальный.

Например, занятия экстремальными видами спорта, пересечение дороги перед движущимися автомобилями, хождение в мокрой обуви несут угрозу здоровью и жизни — это физический риск. Если вы испугались, испытали стресс, отказались от интересного предложения по работе, поссорились с родственником/другом, — появляется психологический риск, угрожающий уверенности и самоуважению. Социальный риск угрожает авторитету, популярности среди окружающих людей, успеху (к примеру, в ситуации нарушения правил, принятых в обществе, агрессивного или неадекватного поведения, поведения «не как все» в компании).

Безусловно, большинство опасных ситуаций охватывают несколько видов рисков. Например, если в трудовом коллективе вам предлагают употребить алкоголь, и вы соглашаетесь, то существует риск навредить своему здоровью и даже стать зависимым (физический); может появиться чувство вины, страха быть уличённым (психологический); об этом может узнать руководитель и тогда возникнет вероятность лишиться рабочего места, в случае отказа можно лишиться взаимопонимания и поддержки среди коллег (социальный).

Оправданные и неоправданные риски. Порой риск является благородным, то есть оправданным. Примерами могут служить следующие ситуации: отказ от опасного предложения; выступление перед аудиторией, не имея навыков ораторского искусства; защита слабого, того, над кем смеются; проявление инициативы при знакомстве; тушение небольшого пожара. Подобные ситуации требуют смелости и в некоторых случаях специальной подготовки. Но именно в них человек может повысить самооценку, приобрести уверенность и развиться как личность, а, возможно, спасти чью-то жизнь (не во вред собственной).

К сожалению, некоторые люди склонны к неразумным рискам: употребляют психоактивные вещества, оставляют без присмотра маленьких детей, заплывают на глубину, ходят по тонкому льду, перебегают дорогу перед автомобилями, совершают противоправные действия и так далее. Подобное поведение является неоправданно рискованным или рискованным.

Обычно одни виды рискованного поведения «тянут» за собой другие. Поэтому говорят, что употребление алкоголя, наркотиков, курение, насилие и другие безответственные поступки ходят рядом. Большинство уголовных преступлений, несчастных случаев в быту и на производстве, дорожно-транспортных происшествий, утоплений связаны с употреблением алкоголя и наркотиков.

Оценка уровня риска. Как определить, что ситуация — слишком рискованная? Несомненно, мы не всегда можем быть объективны в силу различных причин (к примеру, испытывать усталость, заболеть, расстроится и другое), но разум и «внутренний голос» часто подсказывают нам, взрослым людям, как правильно поступить исходя из собственного опыта, знаний, информации окружающего мира, в том числе из средств массовой информации.

Представьте, что человек идёт по тротуару, и на голову ему может упасть кирпич. Никто на сто процентов не застрахован от этого, но вероятность подобной ситуации на обычной улице крайне мала. Хотя на стройплощадке риск её возникновения намного больше. Исходя из этого, человек может попытаться самостоятельно оценить уровень риска.

Говоря об уровне риска, подразумевают также и тяжесть последствий. При гололёдице возрастает вероятность падения и дорожно-транспортных происшествий. Однако риск серьёзной травмы вследствие падения намного ниже, чем в случае аварии, в которой может пострадать множество людей и автомобилей. Именно потому в гололёд водителям рекомендуется оставлять свой транспорт на стоянках и ходить пешком.

Экстремальные и чрезвычайные ситуации. Высоким уровнем риска характеризуются экстремальные и чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть в любое время и в любом месте, зачастую независимо от людей.

Недалеко от населённого пункта может потерпеть аварию поезд с цистернами химических веществ, а это приведёт к их утечке. Человек может заблудиться в лесу, отстать от группы в походе, стать жертвой нападения или дорожно-транспортного происшествия, попасть в аварию в незнакомой местности. Он может оказаться в зоне стихийного бедствия (метели, землетрясения, урагана), неожиданно заболеть или быть травмированным далеко от дома.

Экстремальные и чрезвычайные ситуации требуют немедленных действий, однако зачастую применить эти действия бывает очень сложно из-за мгновенно возникающего чувства страха, тревоги. Если эти чувства не побороть, то воля человека может быть парализована, и появится паника. Панический страх, ужас может побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение. При этом человек плохо контролирует себя, не осознаёт, что он делает и что происходит вокруг. Если же вам удалось осознать, что вы испытываете чувство страха, рекомендуется использовать приёмы, помогающие его преодолеть, обрести утерянное самообладание:

  • Займитесь своим дыханием. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов так, как будто вы пьёте воздух через соломинку. Представьте, как он проходит через ваши лёгкие, сосредоточьтесь на звуках.
  • Продолжая глубоко дышать, посчитайте до десяти, а если есть время — до ста.
  • Смочите лоб, виски и артерии на руках холодной водой.
  • Если есть возможность выпить воды, воспользуйтесь ею. Набрав воды в стакан (в крайнем случае – в ладони), медленно, как бы сосредоточенно, выпейте ее. Сконцентрируйте свое внимание на ощущениях, когда вода будет течь по горлу.
  • Вспомните и произнесите вслух несколько номеров телефонов, стихотворение, спойте песню.
  • Осмотритесь по сторонам. Попробуйте взглянуть на окружающие предметы более внимательно, чем обычно, мысленно называйте все, что видите. Посмотрите на небо.
  • Найдите какой-нибудь мелкий предмет (камешек, листок, ветку) и внимательно рассмотрите его. Разглядывайте предмет несколько минут, знакомясь с его формой, цветом, структурой. Затем закройте глаза и постарайтесь четко представить этот предмет.

Подводя итог, можно сделать вывод, что риски, как и стрессовые ситуации, являются частью нашей жизни. Порой нужно и даже полезно рисковать. Это помогает человеку развиваться как личности, сохранять жизни других людей. При этом современному человеку во избежание беды (негативных последствий) важно внимательно анализировать жизненные ситуации, научиться оценивать уровень риска, соотносить его со своими силами, имеющимися на данный момент возможностями, умениями, подготовкой и при необходимости понижать его, избегать неоправданных рисков. Берегите себя и помните, что жизнь – это наивысшая ценность!

Анастасия Косова, психолог 
ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

Если Вы стали жертвой ситуации насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-11-29 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье)

На психологическую консультацию в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» можно записаться по тел. 73-45-54. Наш адрес: г. Борисов, ул.50 лет БССР, 27.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).