Родительское влияние: на благо или во вред?

Отношения с близкими очень важны для каждого человека, а часто даже важнее многих других вещей, включая карьерные достижения и успехи.

И родительская любовь, и её недостаточность как бы мы к тому не относились – оказывают влияние на всю нашу жизнь! Так вот, если принятие и любовь со стороны родителей к ребёнку накладывают, несомненно, положительный отпечаток на личность взрослеющего чада, то «недолюбовь» имеет часто не очевидные, но зачастую негативные последствия.

Как навязчивая мелодия беспрестанно крутится в голове, так и воспоминание о родителях, проявления родительской нелюбви, их замечания и негативные установки часто сопровождают человека на протяжении всей жизни. И не важно, юн человек или сед, живы родители или умерли…

Давайте разберёмся, какими бывают типы людей в зависимости от недостатка родительской любви?

«ДОСТИГАТЕЛИ»

Очень часто мотивацией к достижениям является стремление доказать и показать свою значимость близким людям, чаще всего, родителям. Чтобы папа одобрил и оценил, чтобы мама похвалила.

Но чего бы ты не добился, иногда этого всего бывает недостаточно. Недостаточно, чтобы чувствовать себя спокойным, благополучным, счастливым. Такие вечные «ДОСТИГАТЕЛИ» и сами никогда не бывают удовлетворены достигнутым и постоянно обесценивают свои собственные достижения. А к новым целям и вершинам их гонит не желание исполнить мечту и максимально реализоваться, а стремление избежать разочарования в настоящем, уже достигнутом.


«УСЛУЖИТЕЛИ»

Иногда недостаток родительской любви толкает человека в профессию, где хочется чувствовать себя признанным, нужным другим людям. Потому что не чувствовал себя особенно нужным родителям. Так люди часто становятся артистами, учителями, врачами, психологами. Любовь и признание аудитории компенсирует недостаток любви родителей.

(Конечно, это не значит, что все артисты, учителя, психологи, спортсмены, и прочие выбирают свой путь только из-за недостатка любви родителей, мотивации могут быть разными).

Это совсем не плохо, и даже хорошо, потому что из таких «УСЛУЖИТЕЛЕЙ» получаются нужные обществу специалисты, настоящие профессионалы. Проблема в том, что желание служить людям может привести к эмоциональному истощению и нереализованности в других сферах жизни, чаще всего в личной. Это совсем не значит, что не надо идти в эти профессии. Но нужно найти баланс между служением людям и уважением к себе.

«УПОТРЕБИТЕЛИ»

Иногда от недостатка любви, человек впадает в разного рода зависимости, и его состояние описывают при помощи таких понятий, например, как: трудоголизм, алкоголизм, шопоголизм и прочие.

Такие люди часто испытывают ощущение пустоты, вакуума, которое делает их тревожными, напряжёнными, или вводит в депрессию. И тогда они используют определённые вещества, процессы, виды деятельности или людей, что бы заполнить эту пустоту и изменить не комфортное для них состояние хоть бы и временно на более приятное.

Трудолюбие, бокал вина и красивое платье сами по себе не сделают никого несчастным. Но безмерная тяга к чему-либо, когда потерян контроль над тем что, как и сколько ты употребляешь и делаешь, становится бедой. 
В таком случае важно чувство меры и баланса, или иными словами – умение потреблять разумно!

«ИЗБЕГАТЕЛИ»

Эти люди настолько уязвлены и ранены своим родителями в детстве, что став взрослыми предпочитают избегать как общения с другими людьми, так и различных видов деятельности.

Они страдают от своего одиночества, но в то же время, возможность близкого контакта с другими людьми вызывает у них чувство страха. Они подозревают, что не будут приняты другими людьми, или будут осуждены и раскритикованы, т.к. именно такую модель поведения они впитали от родителей. Стремясь избежать предполагаемых негативных проявлений, они вынуждены вести замкнутый образ жизни и мало реализованы в социуме.

Так же, если родители критиковали их за любые попытки проявить себя в каком-либо деле, они могут быть уверены, что за что бы они не взялись, они обречены на провал, что у них ничего не получится, они неумелы, не талантливы и бесперспективны. Это приводит к тому, что они выбирают такой вид деятельности, который не соответствуют их природным склонностям, а те, что одобряемы их родителями и ближайшим окружением. Либо вообще предпочитают ничего не делать, ведя жизнь иждивенцев, на грани нищеты.

Конечно, было бы не справедливо полностью переложить вину за проблемы взрослых детей на их родителей. Безусловно, в том, как человек преодолевает свои жизненные трудности, многое зависит и от индивидуальной силы личности. Ведь в преодолении этих трудностей зачастую и состоит взросление и развитие человека (хоть и не благодаря, а вопреки).

Конечно, хочется, чтобы жизнь была простой и понятной, как черно-белое кино. Но жизнь не проста и примитивна, а люди, которых мы любим также не однозначны…

Наверное, самым доступным способом достижения гармонии с самим собой и своими родителями – может быть понимание того, что, скорее всего, те их ошибки даны нам для осознания важности  родительской любви. А само преодоление негативного влияния – это возможность взрастить в себе некие человеческие качества, которые будут по жизни являться вашими психологическими ресурсами, а их использование поможет избежать собственных родительских ошибок!

Психолог ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

Беляева Валерия Владиславовна