Что такое чувство вины и как от него избавиться?

Если ощущение счастья может быть знакомо не всем, то что, такое вина, знает каждый. Обратимся к научным формулировкам в определении «вины». Психологи связывают вину с целым набором эмоциональных состояний, переплетенных, прежде всего, с чувством «угрызения совести». Если же быть точнее, то вина в психологии обозначает переживание человеком чувства недовольства собой или своими поступками, а также некоторым резонансом между поведением личности и принятыми в обществе ценностями.

По мнению психологов, чувство вины – это признак психологического здоровья человека. Данное чувство в психологии считается одним из базовых чувств, которое во многом способно отражаться на человеческом поведении, настроении и поступках. Даже самому тактичному и воспитанному человеку, пожалуй, хотя бы раз в жизни приходилось пребывать в мучительных размышлениях о том, как избавиться от чувства вины. Попробуем более внимательно изучить причины происхождения этой проблемы и методы ее устранения.

Чувство вины: хорошо это или плохо? Яркость и насыщенность тех ощущений, которые испытывает виноватый человек, очень часто определяется степенью его восприимчивости, склонности к самоанализу. Если для одних людей чувство вины может выступить неким внутренним двигателем, мобилизующим все душевные силы, то для других оно является тяжким бременем, парализующим душу и вызывающим сильные страдания.

В определенной степени то, что человек объективно испытывает вину, можно считать положительным его качеством, ведь это чувство в какой-то мере является индикатором собственной морали, воспитанности и внутреннего такта. С другой стороны, тактичный и воспитанный человек всегда постарается избежать ситуаций, после которых он мог бы чувствовать себя виноватым (хотя всего в жизни, разумеется, предвидеть невозможно).

А каковы причины возникновения чувства вины? Решение любой проблемы, связанной с душевным дискомфортом, всегда предусматривает предварительный поиск причины ее появления. Это может казаться парадоксальным, но некоторым людям свойственно винить себя буквально во всем. Чувство вины у них может возникать практически по любому поводу. Стоит лишь кому-то из окружающих отпустить злую шутку или даже обругать «вечно виноватого», чтобы тот вновь начал испытывать необъяснимую вину и стыд. Увы, корни этого нездорового самобичевания часто кроются в детстве, а точнее, в ошибках воспитания, которые были когда-то допущены родителями (скорее всего, людьми, склонными к тирании и беспрекословному подчинению себе всех и вся).Чувство вины может возникать в ситуациях, в которых по каким-то причинам мы нарушили свои обещания, подвели другого человека, не выполнили обязательств.

Когда человек испытывает чувство вины, изменяется ли его поведение? Благодаря возможности испытывать вину мы становимся лучше. Человек осознает негатив от своего поступка, понимает, что предал собственные моральные ценности, не оправдал чьих-то надежд. Чувство вины позволяет нам избегать подобных проступков в будущем. Оно заставляет нас извиниться перед другими людьми, предложить свою помощь. Мы становимся более внимательными к окружающим, более чуткими. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и коллегами улучшаются, становятся более человечными.

Из чего слагается чувство вины? Согласно исследованиям доктора психологии Д. Унгера, чувство вины — это ощущение человека, которое складывается из таких компонентов, как раскаяние и признание своей неправоты. Раскаяние проявляется в обвинениях провинившегося человека, предъявляемыми самому себе. «Зачем я это сделал?» — задает себе вопрос тот, кто ощущает вину. Второй компонент — признание своей неправоты. Этот фактор выражается в переживаниях, стыде, страхе и печали. Оно становится поводом для появления других неприятных эмоций, например, тревоги или напряжения, неловкости или самобичевания.

А есть ли зависимость между чувством вины и характером человека? Если вы стараетесь соответствовать высоким требованиям, то и чувство вины будет появляться чаще. С помощью этого неприятного, но очень полезного ощущения мы можем отличить добро от зла. Исследователь психологии эмоций Кэррол Изард утверждает, если бы в нашем обществе никто не чувствовал вину, то жить в нем было бы опасно. Хотя в реальной жизни тревога и напряжение часто могут негативно сказаться на наших действиях, могут стать причиной бессмысленных переживаний.

Влияет ли пол человека на возникновение чувства вины?

Проведенное европейскими психологами недавнее масштабное исследование показало, что ? людей хоть раз в день чувствуют себя виноватыми в чем-либо, притом женщины гораздо чаще. Сразу хочу оговориться, что дело тут ни в коем случае ни в том, что все мужчины плохие и обижают бедных — несчастных женщин. Причина в нюансах психологии представителей разных полов.

Женщины больше склоны к драматизации событий, эмоциональности, поэтому их чувство вины приводит к самоанализу, страданиям, депрессиям и прочим расстройствам. Когда мужчина испытывает чувство вины, в силу более рационального способа мышления, в большинстве случаев он ищет виноватого, не обязательно женщину, коллег, обстоятельства и т.д., и перекладывает вину за случившееся на этот другой объект.

Как же избавиться от чувства вины? Чтобы избавиться от чувства вины для начала, нужно разобраться, как и от чего оно возникло и как это проявляется в нашей жизни.

В первую очередь, перестаньте оправдываться. Каждый раз, когда вас начинают в чем-то обвинять, постарайтесь быть сдержанным. Помочь себе можно любым способом – начинайте считать до десяти, пропойте про себя песню, вспомните приятное событие в вашей жизни и т.д., главное промолчите. Вас уже обвинили, не унижайтесь оправданиями, направьте свои силы на сохранение душевного равновесия.

Перестаньте идеализировать. Не существует идеальных для всех людей, отношений, внешности и прочего.

Научитесь говорить «Нет». Сказать «нет» не всегда значит отказать: предложите перенос на удобное для вас время, другой вариант решения без вашего участия и т.д.

Не реагируйте на манипуляции. Проанализируйте, за что вы чаще всего испытываете чувство вины: за обиды, слезы, критику, раздражение, испорченное настроение и т.д. и больше не реагируйте на такие манипуляции.

Любите и умейте прощать себя. Да, совершили ошибку – с кем не бывает? Не надо себя за это постоянно винить, исправьте то, что еще можно исправить, и впредь будьте умнее. Все люди ошибаются и имеют на это полное право.Вина – это агрессия, направленная на себя, зачем вам разрушать самого себя?

Избавьтесь, наконец, от комплекса вины. Некоторые люди такой способ самовнушения считают странным, но многим он помогает. Возьмите листок бумаги, напишите на нем все-все, за что вас винят, и сожгите, порвите его или выбросьте, попрощавшись со своим комплексом вины.

Потапенко Т. В. , психолог ГУ «ТЦСОН Борисовского района»

Если Вы стали жертвой ситуации насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта.

Справки по тел.: 74-11-29 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье).

На психологическую консультацию в ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» можно записаться по тел. 73-45-54.

Наш адрес: г. Борисов, ул.50 лет БССР, 27.

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru.

Экстренная служба психологической помощи

«Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).