ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Выставка творческих работ людей с нарушением зрения.
03.12.2019
Клуб «Зеркало» для людей с нарушением слуха
06.12.2019
показать все

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей   (ст. 62  Кодекса РБ о браке и семье).

Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами.

Пенсионное законодательство

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет.

Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста, (ст. 19 Закона РБ «О пенсионном обеспечении»)

Налоговое законодательство

Освобождаются от:

налога на недвижимость жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (ст. 228НКРБ).

земельного налога земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (ст. 239 НК РБ).

государственной пошлины при совершении нотариальных действий многодетные матери — за свидетельствование верности копий документов по делам об их награждении, (ст. 285 НК РБ)

Предоставляется стандартный налоговый вычет родителям, имеющим трех и более детей до 18 лет. (ст. 209 НК РБ)

Снижаются ставки единого налога для плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях — на 20% начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право, (ст. 340 НКРБ)

Трудовое законодательство

Женщинам, имеющим двух и более детей до 14 лет наниматель обязан:

при составлении графика трудовых отпусков запланировать отпуск по ее желанию в летнее или другое удобное время, (ст. 168 Трудового Кодекса РБ);

предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 189 ТК РБ)

Матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей до 16 лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению, (ст. 265 ТК РБ)

Безработным, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 14 лет увеличивается пособие по безработице на 20%. (Ст. 24 Закона РБ «О занятости населения»)

Финансовая поддержка государства

Финансовая поддержка государства в погашении задолженности по кредитам предоставляется многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения (п. 1.1 Указа Президента РБ от 22.11.2007 г. N 585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства»).

Размеры финансовой поддержки: (п. 1.3)

многодетным семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего ребенка и последующих детей или наличии троих и более несовершеннолетних детей — 100 бюджетов прожиточного минимума;

при рождении в семье, получившей финансовую поддержку, и (или) усыновлении (удочерении) этой семьей ребенка (детей) в период погашения задолженности по кредиту, выданному банком на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, в том числе приобретение не завершенного строительством капитального строения, подлежащего реконструкции и переоборудованию под жилое помещение, такая семья вправе снова обратиться за получением финансовой поддержки в соответствии с настоящим Указом (п. 1.5);

финансовая поддержка не предоставляется молодым и многодетным семьям, которые вместе с получением кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений (п. 1.6.).

Внеочередное право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставляется ОАО «АСБ»Беларусбанк» малообеспеченным гражданам РБ, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа многодетных семей (п. 1.2 Указа Президента РБ от 6.01.2012г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам гос. поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»)

Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать для многодетных семей 100% стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.

Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать для многодетных семей 40 лет под 1% годовых.

Семьям при рождении одновременно двоих и более детей производится единовременная выплата на приобретение детских вещей первой необходимости на каждого из детей в размере двукратной наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения. (Пост. СМ РБ № 985 от 27.07.2009г. «О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости»)

Льготы, предусмотренные в области образования

Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50% от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.

 (П. 2 ст. 39 Кодекса РБ «Об образовании»)

Бесплатным питанием за счет бюджетных средств обеспечиваются учащиеся учреждений общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также учреждений высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования из многодетных семей (Пост. СМ РБ от 14.10.2019г. N 694)

Плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (п. 1 Пост. СМ РБ от 29 февраля 2008 г. N 307)

Руководители государственных учреждений образования вправе предоставлять в период получения образования скидки со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся из многодетных с емей, (п. 1.2. Указа Президента РБ от 28.02.2006 г. N 126 «О некоторых вопросах получения высшего и среднего специального образования на платной основе»).

Преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов в порядке перечисления имеют абитуриенты из многодетных семей. (П. 29 . Указа Президента РБ от 7.02.2006 г. N 80 «О правилах приема лиц для получения  высшего образования 1 ступени и среднего специального образования»). Телефон для справок: 786529.

Орден  матери

Орденом Матери награждаются женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, (ст. 13 Закона РБ «О гос. наградах РБ» от  18.05.2004 №288-3). Телефон для справок: 786725.

Семейный капитал

Право на назначение единовременных  безналичных денежных средств (далее — семейный капитал) имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь:

мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке

в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:

улучшение жилищных условий;

получение образования;

получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

 Средства семейного капитала размещаются на депозитных счетах граждан в открытом акционерном обществе «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее — ОАО «АСБ Беларусбанк») в размере 10 000 долларов США.

Указом Президента Республики Беларусь № 345 от 18.09.2019 г. «О семейном капитале». программа «Семейный капитал» продлевается на 2020 – 2024 годы.

Согласно документу с 1 января 2020 г. семейный капитал устанавливается в размере Br22,5 тыс. и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим). Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.

Для назначения семейного капитала необходимо

обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы в соответствии с регистрацией по месту жительства в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается местным исполнительным и распорядительным органом в месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала.

Право на распоряжение средствами семейного капитала  предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Досрочно средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий многодетных семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; получение услуг в сфере образования (для оплаты обучения при получении членами семьи среднего специального или высшего образования в государственных учреждениях образования); получение платных медицинских услуг‚ оказываемых организациями здравоохранения. Телефон для справок: 739222.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *