Родительский гнев: причины и последствия

За каждую минуту злости

вы теряете шестьдесят секунд счастья

Ральф Уолдо Эмерсон

Многие родители сталкиваются с ситуациями, когда во время конфликта с ребенком в глубине души поднимается такая сильная злость, что с ней сложно справиться. Это чувство так быстро заполняет нас и так сложно поддается контролю, что мы порою оказываемся беспомощными перед ним, и единственное, на что мы способны в эти минуты – это кричать и что-нибудь разрушать.

Когда в последний раз вы срывались на своего ребенка? Почему так произошло? Есть ли в этом вина самого ребенка? Возможно, вы замечали, что на одни и те же шалости малыша иногда реагируете спокойным замечанием, а иногда – «взрываетесь» и кричите?

Почему эти чувства так сильны? Ведь порой, оглянувшись назад, мы понимаем, что случившееся обыденно и совершенно не стоит таких сильных переживаний. Часто после таких вспышек, мы чувствуем себя виноватыми перед детьми и опустошенными в бессилии справиться со своими эмоциями.

Гнев родителя – это его поле ответственности. Детское поведение в таком случае – не более чем спусковой крючок.

Как научиться справляться с гневом? Почему негативные чувства нужно конструктивно проживать, а не подавлять в себе? Почему не нужно выливать деструктивные эмоции на детей? Ответами на эти вопросы будут сами причины родительского гнева. Рассмотрим их подробнее.

  1. Усталость

Когда мы устаем, нас все раздражает: громкие звуки, плач, крики, даже смех ребенка. Как результат, мы срываемся, проявляя злость и даже агрессию. Но виновен ли ребенок? Что делает нас уставшими в течение дня?

На самом деле причин достаточно: недосып, рутинная работа, домашние заботы (уборка, стирка, приготовление пищи, покупки), плохое самочувствие, отсутствие времени на себя и так далее.

Ребенок – маленький человек, который не сможет дать достойный отпор вашей внезапной агрессии. Подумайте, кого он хочет видеть перед собой – любящих папу и маму или же постоянно раздраженных взрослых?

  1. Крушение планов

Ваш ребенок пропустил дневной сон и вы не успели сделать ужин, почитать любимую книгу, увидеться с друзьями? Ваш муж или жена пришли с работы поздно, тем самым не дав вам возможности отдохнуть в течение дня? Неожиданно сломалась стиральная машинка, утюг, плита? Сегодня обещали солнечный день, но все время льет дождь?

Согласитесь, нас всегда раздражает, если что-то идет не так, как мы запланировали. Самым легким способом «спустить пар», конечно, будет накричать на ребенка. Но его вины здесь нет!

  1. Перфекционизм

«Идеальные родители не злятся!». Вам знакома такая установка? Она ошибочная. Часто в процессе воспитания детей родители начинают подавлять свои чувства, игнорировать эмоции, выдвигая на первый план нужды ребенка.

Но когда дети подрастают, многие родители продолжают такую модель поведения на «автопилоте», забывая о собственных мечтах и желаниях. Чувство скрытой неудовлетворенности растет и порождает недоразумения.

Что же скрывает родительский перфекционизм?

  • Запрет на радость. 

Это происходит из ряда причин: воспитание, поведение наших родителей, тревожность, неуверенность, беспокойство за себя и близких. В таких случаях очень трудно выдерживать, когда рядом кто-то искренне радуется. А дети ярко проявляют свои чувства, активно веселятся и делятся впечатлениями. Человек с запретом на радость не может принять открытость своего ребенка, поэтому приступы злости неизбежны.

  • Запрет на злость 

Детская злость – естественный этап эмоционального взросления. На самом деле родители боятся детских негативных реакций и пытаются их остановить любым доступным способом. Парадокс: часто мама или папа шлепает своего ребенка только из-за того, что тот обижен и плачет.

  • Завышенные ожидания от ребенка

Если у родителей сложилось представление, что ребенок не должен кричать, плакать, капризничать или жаловаться, а он это делает, такое поведение может стать причиной родительского гнева.

Когда у ребенка не все получается наилучшим образом, это практически всегда чревато злостью и неудовлетворением со стороны взрослых. На самом деле, ребенок старается всегда. Конечно, в пределах своих возможностей. И его цель предельно проста: порадовать маму и папу.

Почему нельзя кричать на детей?

Крик по своей сути – это проявление агрессии. Когда агрессия исходит от самых дорогих и близких людей, ребенок очень тяжело это переживает.

Если малыш растёт в атмосфере постоянных криков, скандалов и родительских нервных срывов, у него страдает:

  • Личностное развитие. Ребёнок постепенно становится замкнутым, тревожным, неуверенным в себе, часто плачет. Тормозится психическое развитие, ему становится сложно воспринимать и запоминать новую информацию. Он всё время находится как бы в панцире, защищающем его от внешнего мира. Такие дети, как правило, начинают бояться ситуаций неуспеха (ответов у доски, публичных выступлений) и новых знакомств.

Во взрослом возрасте такие люди ищут постоянной поддержки и одобрения своих действий, им тяжело менять работу, сходиться с новыми людьми, т.к. они подсознательно ждут неудачи и агрессии со стороны окружающих.

  • Социальное развитие. У ребёнка не формируется базовое доверие к миру. Если обижает самый близкий и любимый человек, как мама или папа, значит, может обидеть любой. Ребёнок перестаёт доверять окружающим, у него возникают проблемы с построением дружеских отношений.
  • Детско-родительские отношения. Из отношений уходит доверие и взаимопонимание. Ребёнок перестает делиться своими проблемами, боясь вызвать негативную реакцию родителей. Таким образом, мама и папа из близких людей превращаются в чужих.

Как перестать срываться на ребёнке?

Многолетние наблюдения психологов показывают: если в семье родители подают пример спокойствия и уравновешенности, то и дети вырастают такие же. Срыв на ребенке – это чаще всего следствие плохого контакта родителей со своими чувствами и потребностями, неумение их выразить.

Так как же в современном мире стать спокойным и уравновешенным, спросите вы, если вокруг – одни стрессы? На самом деле ответ простнадо научиться управлять своими эмоциями, то есть понять их причину, прочувствовать, услышать то, что они хотят вам сказать. Откуда берётся ваша злость? Почему вы сейчас ощущаете досаду? Что именно расстроило вас в этой ситуации? Чаще задавайте себе эти вопросы, и вы многое узнаете о своем внутреннем мире и о чувствах, которые испытываете. Разрешите себе проявление чувств тогда, когда это необходимо. Не копите их длительное время. Поговорите со своим партнером, если чувствуете постоянное напряжение. И обязательно разрешите себе отдых.

Психология эмоций такова, что события в нашей жизни не имеют никакой эмоциональной окраски. Мы сами выбираем, в какой цвет их окрашивать и как на них реагировать. Для кого-то разбитая тарелка – повод накричать на ребёнка, а для кого-то – к счастью. Запомните: невозможно быть 24 часа в сутки счастливым и излучающим оптимизм. Поэтому примите свои эмоции – и позитивные, и негативные – и научитесь жить с ними в гармонии.

Не стоит наказывать своего ребенка за то, на что он не может повлиять. Не делайте крик единственным инструментом воспитания ваших детей. Научитесь сами и научите ребёнка жить в ладу со своими эмоциями. И тогда в вашей семье всегда будет царить мир и согласие!

Психолог отделения

социальной адаптации и реабилитации

Задруцкая Вероника Олеговна