Психологический портрет агрессора

«Мы выбираем, нас выбирают…» Помните слова из популярной песни? Каждая женщина хочет любви, счастья и …самого лучшего мужчину рядом. И так, чтобы навсегда! Как понять, каким мужем может стать избранник и что ожидать от него?

Как часто можно услышать, что до свадьбы он или она были совсем другими людьми, а после кардинально изменились… Правда, при этом вспоминают: «Недаром меня мама (подруга) предупреждала…» Значит, скорее всего, человек не видел того, что для других было очевидно. Почему? Прежде всего потому, что период влюбленности – это период измененного сознания. И если Каю Снежная королева добавила в сердце льдинку, и глаза его стали слишком трезвыми, то у нас вместо сердца в период влюбленности поистине «пламенный мотор». И, соответственно, на глазах «розовые очки». Потом-то, когда уровень гормонов снизится и «розовые очки» упадут и разобьются, мы смотрим трезво на своего избранника и думаем: «Боже, как же он изменился! А ведь мне говорили… Как же я этого раньше не видела!» В жизни все тайное, как известно, рано или поздно становится явным.

Особенно болезненно для женщины бывает обнаружить, что ее супруг склонен к проявлению агрессии и насилия в семье. Домашнее насилие – комплексный вид насилия, при котором повторяется с увеличением частоты цикл физического, психологического, сексуального, экономического насилия с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это система поведения для сохранения власти и контроля над близким человеком. Семейное насилие – явление достаточно распространенное во всем мире и во всех слоях населения. О насилии в семье говорят в тех случаях, когда факты грубого и жестокого обращения оказываютсяне единичными, случайными и ситуативными,арегулярными, систематическими и повторяющимися. Самым распространенным способом отрицания ответственности за насилие является обвинение своего партнера, например: «Она меня провоцирует». Но агрессор как взрослый человек сам несет ответственность за свое поведение. 95% жертв домашнего насилия – женщины.

Часто женщина, не понимая истоков немотивированной жестокости, начинает обвинять и осуждать себя, искать причины насилия в себе. Между тем, патологическая злоба агрессора не является ни обоснованной, ни провоцируемой извне. Она проистекает изнутри психики агрессора. Изначально при знакомстве распознать такого мужчину сложно, но если внимательно присмотреться к его манере общения и поведению, то вскоре можно заметить его предрасположенность к насилию и доминированию. К сожалению, большинство женщин не могут увидеть в своем мужчине задатки агрессора, особенно на начальном этапе отношений. Чаще человек проявляет свою сущность c течением времени, когда отношения уже перешли на стадию серьезных. Но если женщина будет знать особенности психологического портрета мужчины, который склонен к насилию, то достаточно быстро научится «вычислять» такого человека и сможет обезопасить себя.

Как определить потенциального насильника?

Существуют черты характера и особенности поведения, которые были выявлены у мужчин, избивавших своих жён или подруг (И.Г. Малкина-Пых, 2005 г.); четыре последние характеристики почти со стопроцентной гарантией указывают на склонность к насилию. Чем больше характеристик присутствует у мужчины, тем выше вероятность насилия. Если у мужчины присутствуют несколько черт характера из нижеперечисленных (3 или 4), то вероятность физического насилия достаточно высока. В некоторых случаях он может иметь всего пару узнаваемых черт, но они будут преувеличены (например, чрезмерная ревность, доходящая до абсурда).

Ревность. В самом начале взаимоотношений мужчина всегда говорит, что его ревность – это знак любви, и женщине это льстит. Ревность, однако, не имеет ничего общего с любовью, это – признак незащищенности и собственничества. Он будет спрашивать женщину, с кем она разговаривает по телефону, обвинять ее во флирте, злиться, когда она проводит время с родителями, друзьями или детьми. По мере нарастания ревности он будет часто звонить ей в течение дня, неожиданно появляться дома, выступать против того, чтобы женщина работала.

Контроль. Мужчина сердится, если женщина «поздно» вернулась из магазина или с работы, подробно расспрашивает о проведённом дне, о том, где она была, с кем разговаривала. По мере усугубления такого поведения может запретить женщине самостоятельно принимать решения и даже требовать, чтобы она спрашивала разрешения выйти из дома.

Быстрая связь. Многие женщины, впоследствии столкнувшиеся с насилием, встречались или были знакомы со своими будущими мужьями менеее шести месяцев. Мужчина налетает как вихрь, заявляет о «любви с первого взгляда», льстит женщине, что «он никого так не любил как её», «она единственная, кому бы он мог это сказать».

Нереальные ожидания. Мужчина надеется, что женщина будет одновременно превосходной женой, матерью, любовницей, другом. Ждет, что женщина будет угождать ему, хочет видеть женщину подчиненной мужчине, глупой, неспособной быть целостной личностью.

Обвинение в своих проблемах других. Женщина может оказаться виноватой во всём, что происходит не так, как мужчине хотелось бы: во всех его неудачах и ошибках.

Обвинение других за свои чувства. Женщина его злит, раздражает. Для мужчины характерны вспыльчивость и резкие перемены настроения.

Гиперчувствительность. Легкоранимый, такой мужчина будет говорить о своих «оскорбленных» чувствах, тогда как в действительности он ведет себя безответственно, с напыщенностью и энтузиазмом говорить о несправедливости окружающих.

Грубость по отношению к животным или детям. Этот мужчина жесток к животным или бесчувственен к их страданиям или боли. Он может считать, что ребенок в состоянии исполнить что-то, явно выходящее за пределы его возможностей (наказание двухлетнего ребенка за то, что тот намочил кроватку), или дразнить детей, доводя их до слез. 60% мужчин, избивающих своих жён, бьют также и своих детей.

«Игривое» применение силы в сексе. Может использовать злость и раздражение для манипуляции женщиной с целью добиться разрешения на секс, требовать интимной близости, когда женщина спит, устала или больна.

Случаи избиения в прошлом. Мужчина может говорить, что бил женщин и прежде, но это они вынуждали его так поступать. Об этом можно услышать от его родственников или бывшей жены.

Угроза насилия. Сюда относится любая угроза применения физической силы: «Я тебя убью», «Я сломаю тебе шею». Агрессор будет пытаться оправдать своё поведение, утверждая, что «все так говорят».

Битьё посуды, разрушение предметов. Он может разбить тарелку, сломать любимую вещь женщины или бросить в нее чем-нибудь.

Применение силы в качестве аргумента. Мужчина держит женщину в подчинении, силой заставляет её выйти из комнаты, толкает её или изолирует от людей.

По результатам исследования, проведенного в ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей», мужчина, склонный к агрессивному поведению, сосредоточен на себе самом, склонен к злоупотреблению наркотиками или алкоголем, у него двойные стандарты (в отношении себя и других). Он ведет себя по-другому, если рядом есть другие люди. Старается производить приятное впечатление в своем окружении, и существует огромный разрыв между его публичным имиджем и тем, как он общается в семье. Его привлекает уязвимость партнера.

Сожалеет ли агрессор о своем поведении? Винит ли себя?

По словам Сэма Вакнина, «у него заниженная способность сопереживать, так что он редко испытывает сожаление за свои действия. Он почти никогда не ставит себя на место своей «жертвы». «Они считают, что у них все в порядке, а все неудачи объясняют тем, что мир недостаточно хорош, – пишет психолог Анна Карташова. – Неудачи в отношениях – значит, партнер недостаточно старается, неудачи на работе – значит, коллеги недостаточно компетентны, или у них плохой характер. Но в себе он причин не видит. Он чувствует любовь, только если ему служат и только если ему говорят, какой он важный, что без него жить не могут, что он самый большой алмаз в жизни жертвы».

Чтобы окончательно освободиться от иллюзий, женщине нужно признаться самой себе, что истинная любовь не приносит жестокой боли, не заставляет страдать, болеть, думать о суициде, забывать обо всех и фокусироваться только на любимом человеке. Настоящая любовь не разрушает, а, наоборот, созидает, вдохновляет, дарит силы, наполняет уверенностью. Но любовь в таком понимании агрессору недоступна. К сожалению, особенности характера и поведения агрессора, как правило, неизменны и с возрастом усугубляются. «Изменить» такого человека невозможно.

Татьяна Клюня,

психолог

ГУ «Территориальный центр

социального обслуживания

населения Борисовского района»

Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27. Тел. психолога 73-45-54.

Если Вы стали жертвой насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 74-11-29 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00), 8(044)557-16-06 (в вечернее время, а также в субботу и воскресенье).

Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru

Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 73-11-11 (по будним дням с 8.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (круглосуточно).