ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ = ОШИБКИ ДЕТЕЙ

Как часто мы слышим утверждение «У ХОРОШИХ РОДИТЕЛЕЙ  ВЫРАСТАЮТ ХОРОШИЕ ДЕТИ»? И, наверно, также часто мы затрудняемся объяснить, что же это такое – хорошие родители?

Можно ли назвать хорошими тех родителей, которые никогда  не сомневаются в своей правоте, всегда точно представляют, что ребенку нужно и что ему можно? А  можно ли назвать хорошими родителями тех, кто пребывает  в постоянных тревожных сомнениях, теряется всякий раз, когда  сталкивается с чем-то новым в поведении ребенка? По-видимому, ни тех, ни других нельзя отнести к этой категории. И вообще уверенно можно утверждать только то, что такой абсолютной нормы не существует. Мы все учимся быть родителями  так же,  как учимся быть мужьями, женами,  как постигаем секреты мастерства и профессионализма в любом деле. В родительском труде, как  во всяком другом, возможны  и сомнения, и временные неудачи, и, конечно же, ошибки. Хорошего родителя от других отличает не наличие ошибок, а – качество проведённой работы над ними и сделанных выводов!

Однако психологами выстроена некоторая основа, на которую можно опираться грамотным родителям.

РАССМОТРИМ ХАРАКТЕРНЫЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ СПОСОБСТВУЮТ ДЕТСКИМ ОШИБКАМ:

  1. Обещание больше не любить

Родители часто не довольны тем, что дети оспаривают любую просьбу и ведут себя по-своему. В таких случаях многие используют своеобразную козырную карту: «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить». При этом любой родитель заранее понимает, что это обман на почве эмоций. И со временем это же понимает и ребёнок, тем самым переставая данную угрозу воспринимать всерьёз. Это может привести к игнорированию со стороны ребёнка родительского мнения и влияния.

Лучше сказать: «Я БУДУ ТЕБЯ ВСЕ РАВНО ЛЮБИТЬ, НО ТВОЕ ПОВЕДЕНИЕ Я НЕ ОДОБРЯЮ».

  1. Безразличие

«Делай, что хочешь, мне все равно», – часто говорят родители, устав от капризов сына или дочери. Они не спорят, не ищут аргументы, считая, что незачем напрягаться и нервничать, так как ребенку пора учиться самому решать свои проблемы и готовиться к самостоятельной взрослой жизни. Однако этим родители демонстрируют ребенку безразличие, почувствовав которое он немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». Причем проверка может заключаться в провокациях, начиная с плохого поведения и учёбы, до ухода из дома и суицидального поведения.

Лучше вместо показного безразличия сказать, например: «ЗНАЕШЬ, В ЭТОМ ВОПРОСЕ Я С ТОБОЙ СОВЕРШЕННО НЕ СОГЛАСЕН. НО ХОЧУ ПОМОЧЬ, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. В ЛЮБОЙ МОМЕНТ, КОГДА ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ ПОМОЩЬ, МОЖЕШЬ СПРОСИТЬ У МЕНЯ СОВЕТА».

  1. Слишком много строгости

Авторитарные родители требуют от подростка беспрекословного подчинения и не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов. Дети в таких семьях обычно замыкаются, и их общение с родителями нарушается. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, не всегда понятных ребенку, напоминает дрессировку. В таких случаях ребенок будет беспрекословно выполнять всё в присутствии родителей и сознательно забывать обо всех запретах, когда их нет рядом.

Для восстановления контакта нет ничего лучше, чем убедительная беседа. При необходимости можно сказать ребенку: «ТЫ СЕЙЧАС СДЕЛАЕШЬ ТАК, КАК ГОВОРЮ Я, А ВЕЧЕРОМ МЫ СПОКОЙНО ВСЕ ОБСУДИМ».

  1. Детей надо баловать

«Пожалуй, я сделаю это сама. Моему ребенку это не по силам»

Детство – короткая пора, и чтобы оно было прекрасным, в силах родителей избавить детей от многих трудностей. Но избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Если держать их под колпаком родительской любви, это может привести к множеству проблем. Например, к пассивности, несостоятельности, трудностям в общении со сверстниками. Убирая буквально каждый камушек с дороги ребенка, родители не делают его счастливее. Скорее, наоборот, он часто ощущает свою беспомощность и одиночество.

«ПОПРОБУЙ-КА СДЕЛАТЬ ЭТО САМ, А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, Я ТЕБЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГУ», – вот один из вариантов мудрого родительского отношения.

  1. Навязанная роль

«Мой ребенок – мой лучший друг», – заявляют иногда родители. Для них ребенок – главное в жизни, с ним можно поговорить обо всем. Он понимает их, как настоящий взрослый. Действительно, дети – самое прекрасное, что у нас есть. Однако это дети! У них должны быть свои друзья, свои интересы, свои секреты. Да, дети, бывает, делают все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них наиглавнейшие люди на свете. Они даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых. К сожалению, при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.

  1. Денежная

«Больше денег – лучше воспитание», – убеждены некоторые родители. Но любовь не купить за деньги. В семьях с невысоким достатком взрослые, бывает, делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Родители не должны чувствовать угрызений совести, если не могут исполнить любое его желание. Любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для ребенка намного важнее содержимого кошелька родителей. Счастливым его делают не деньги, а осознание того, что он для родителей самый-самый.

  1. Наполеоновские планы

«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью и т.д.), я не позволю ему упустить свой шанс!» – мечта многих любящих родителей, особенно тех, кто в детстве был лишен такой возможности. Став родителями, они задались целью дать детям самое лучшее образование. Такие папы и мамы убеждены, что со временем дети оценят старания взрослых, поэтому сейчас их мнение не так важно. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Часто ребёнок слушается взрослых, пока он маленький, но затем… Желая вырваться из клетки родительской любви, сын или дочь начинают выражать протест доступными им способами – грубостью, уходом из дома и даже приемом алкоголя или наркотиков.

Поэтому при заполнении дня ребенка нужными и полезными занятиями не стоит забывать и о его желаниях, оставляя время для личных дел.

  1. Слишком мало ласки

«Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка». Некоторые родители считают, что ласки в детском возрасте приведут в дальнейшем к проблемам в личной жизни… Что, кроме объятий и поцелуев, есть более нужные и серьезные вещи. Однако следует помнить, что дети любого возраста стремятся к ласке: она помогает им ощущать себя любимыми, придает уверенности в своих силах. Здесь, правда важно понимать, что желание приласкаться должно исходить не только от родителей, но и от самого ребенка.

  1. Ваше настроение

«Не лезь видишь у меня плохое настроение»

Родители часто срываются на детях при неприятностях в семье или на работе, думая, что это останется незамеченным детьми. Многие уверены, что в этом нет ничего страшного. Достаточно потом приласкать или купить давно обещанную вещь – и все будет в порядке. Когда взрослые, будучи в дурном расположении духа, запрещают что-то ребенку, а на завтра, когда настроение улучшилось, это же разрешают, он делает вывод: все равно, что и как я делаю, главное, какое у мамы настроение. Однако если родители чувствуют, что себя не переделать, лучше заранее договориться с ребенком: «КОГДА У МЕНЯ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ, ТЕБЕ НЕ БУДЕТ ПОЗВОЛЕНО ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ТЫ ЗАХОЧЕШЬ. А ПРИ ПЛОХОМ – ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ КО МНЕ СНИСХОДИТЕЛЬНЫМ».

  1. Слишком мало времени для воспитания ребенка

«К сожалению, у меня совсем нет времени», – так говорят своему сыну или дочери некоторые родители, забывая простую истину – ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ВРЕМЯ РОДИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА, ЗНАЧИТ, НАДО И ВРЕМЯ ДЛЯ НЕГО НАЙТИ. В противном случае их чадо будет искать родственные души среди чужих людей и быстро отдалится от собственных родителей. Между ними вырастет стена непонимания, отчуждения, а может быть, и вражды. Даже если день родителей расписан по минутам, необходимо найти хотя бы полчаса (здесь важно качество), поговорить с ребенком, напомнить о том, что он всегда может рассчитывать на родительскую помощь и поддержку.

Часто родители воспитывают своих детей так, как воспитывали их. Это естественно, т.к. повторять усвоенное в детстве проще всего. Однако, верно ли? ВЕДЬ НАШИ ДЕТИ – ЭТО НАШЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ, НО НЕ НАШЕ ПОВТОРЕНИЕ! Поэтому к каждому ребёнку нужен свой подход, основанный на его неповторимой индивидуальности. А значит грамотные родители именно на этом будут выстраивать свою модель воспитания и общения со своими детьми.

В тех же случаях, когда семья находиться в трудной жизненной ситуации и нуждается в дополнительной поддержке ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района» предоставляет возможность получить услугу «социального патроната», в который входит сопровождение специалистов (в период от 1-го до 6-ти месяцев): оказание юридической, психологической консультации и других видов социальной помощи. Подробную информацию о данной услуге можно получить по телефонам: 78-67-25; 78-65-54

Берегите своих близких, храните домашний уют и будьте счастливы в своих семьях!

Беляева Валерия Владиславовна, психолог ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района»