Современные отцы
Несколько лет назад в одном из детских садов психолог предложил детям 5–6 лет поиграть в известную игру «Дочки-матери». Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки и бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае – только сыночком или собачкой. После долгих уговоров один из мальчиков согласился на роль отца – он лег на диван и сказал: «Дайте мне газету и включите телевизор. Не шумите! Я посплю, а потом буду играть в компьютер». Так он провел всю игру. На вопрос психолога, что же делают мамы и бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: «ходят на работу», «зарабатывают деньги», «ругают маму», «наказывают».
Согласитесь, сейчас результат этого эксперимента выглядит как «картинка из прошлого». И в самом деле, еще недавно папа для своего ребенка часто был чем-то мифическим и недоступным. Он уходил рано утром, целый день был где-то «на работе», а вечером возвращался усталым. По существу, часто работа, увлечения, жизнь отца проходили мимо жизни ребенка. Отец был не партнером, не другом, а зачастую лишь некой карающей инстанцией. Такое отчуждение, отстранение от воспитания детей, похоже, являлось стереотипом нашей «культуры отцовства». Установка на отстраненность становилась источником непонимания, недоверия и конфликтов в последующие годы — вплоть до отрочества и юности ребенка.
Радует, что в современном мире ситуация медленно, но верно меняется. Все чаще отцами становятся мужчины, которые хотят активно заботиться о своих детях, быть хорошими родителями, чувствовать свою значимость для семьи. Зрелость отцовских чувств у таких мужчин выражается в любящем, принимающем стиле воспитания. У них хорошо развита эмпатия (способность к сопереживанию), им свойственно опекать, заботиться о ребенке, а отцовство со всей силой увлекает их именно в первые годы жизни малыша. Когда ребенок подрастает, становится подростком, такие отцы стараются стать ему другом. Они испытывают потребность учить, передавать себя, сделать ребенка в высшем культурном смысле своим наследником, то есть передать в будущее то лучшее, чем владеют сами.
Отцовство – это не просто (и не только) родство между отцом и его ребенком. Хорошим отцом может быть мужчина по отношению к любому ребенку, даже если не является его кровным родителем. Это скорее психологический феномен. Отцовство определяется как врожденное чувство, которое побуждает мужчину поступать в отношении ребенка (или детей) с сопереживающей ответственностью, то есть отцовство – это способность обеспечить условия развития ребенка, и не только с материальной точки зрения. Но отцовство еще и предоставляет уникальные возможности проявления личности самого мужчины, когда у него появляется множество новых обязанностей, происходят изменения в отношениях с женой (ведь она становится матерью его детей), появляются новые, не испытанные им ранее чувства и эмоции, и даже расширяется словарный запас (как минимум на терминологию, связанную с беременностью и уходом за новорожденным). И так с течением времени созревают истинно мужские черты: потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность, крепнут внутренняя энергия и сила.
Таким образом, отцовство – это абсолютно новый уровень на жизненном пути, новый виток в развитии личности мужчины.
Но новая ступенька жизни – это всегда и испытание. Отцовство возможно только благодаря тому, что мужчина отказывается от многих, ставших уже привычными моделей поведения с другими и отношения к себе. В современном мире ощущение отцовства сопровождается изменением образа жизни на такой, который более соответствует роли и званию отца. И это прежде всего изменение жизненных приоритетов, когда в душе отца на первое место выходит забота о ребенке и семье, а не забота о себе. Тот, кто решает эту первостепенную задачу отцовства успешно, и становится современным отцом, которым гордится его семья.
Татьяна Клюня, психолог
ГУ «ТЦСОН Борисовского района»
Специалисты ГУ «ТЦСОН Борисовского района» оказывают психологическую, юридическую помощь пострадавшим от домашнего насилия. Наш адрес: ул. 50 лет БССР, 27а. Тел. психолога 78-65-54.
Если Вы стали жертвой торговли людьми, насилия в семье, у Вас есть возможность получить услугу временного приюта. Справки по тел.: 78-67-25 (понедельник-пятница, с 08.00 до 17.00).
Вы можете задать вопрос психологу по электронной почте psi734554@mail.ru
Экстренная служба психологической помощи «Телефон доверия» 78-60-00 (по будним дням с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00), мобильный 8(044)557-16-06 (по будним дням с 8.00 до 17.00).